Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Спрос на сим-карты реально сокращается

Сотовые операторы готовятся к eSIM

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Российские мобильные операторы могут в этом году сократить на 3–5% закупки физических сим-карт из-за падения спроса среди абонентов. Конечные продажи по итогам года, согласно прогнозам, упадут еще больше — на 10–15%. На этом фоне запуск технологии eSIM и удаленной активации сим-карт позволит операторам сократить розницу, переведя продажи в альтернативные каналы, ожидают эксперты.


Сотовые операторы сокращают закупки физических сим-карт на фоне запуска продаж виртуальных встроенных сим-карт (eSIM), рассказал “Ъ” собеседник на рынке связи. Он также указывает, что они активизировали продвижение использования приложений личного кабинета, рассчитывая перевести большую часть операций в удаленный формат и сократить использование салонов.

Подключение к eSIM в салонах связи первым начал тестировать в апреле 2019 года Tele2, сейчас приобрести виртуальную сим-карту оператора в салонах могут жители Москвы и еще семи городов. «МегаФон» и «Вымпелком» начали подключение к eSIM в Москве 29 и 30 июля соответственно, для этого пока также нужно посетить их салоны. МТС планирует такой запуск «в ближайшее время».

В числе крупнейших производителей физических сим-карт — иностранные компании Gemalto, Giesecke+Devrient, GigSky, Idemia и др. Точные данные по их продажам в России не раскрываются. Всего по итогам 2019 года число активных сим-карт в России, по данным AC&M, достигло 260 млн штук, а «большая четверка» за год продала 98 млн контрактов (см. график).

Сокращение закупок cим-карт — тренд ближайших лет, подтверждают в МТС. По итогам 2020 года, по прогнозу компании, объем закупок физических сим-карт в России может сократиться на 3–5%, но в первую очередь в связи с влиянием самоизоляции. В МТС считают, что говорить о влиянии тестового запуска eSIM на сокращение закупок не приходится, поскольку число виртуальных сим-карт в России пока «крайне ничтожно». В масштабах бизнеса МТС экономию на закупках сим-карт нельзя назвать существенной, добавляют в компании.

В «Вымпелкоме» согласны, что в первую очередь именно самоизоляция и связанные с ней ограничения «обострили перед операторами необходимость развития дистационных форм обслуживания клиентов». В «МегаФоне» указывают, что и проникновение устройств с поддержкой eSIM пока несущественно. В Tele2 же подчеркивают, что услуга eSIM востребована клиентами, но также считают, что говорить о сокращении пластиковых карт из-за этого преждевременно.

С учетом того, что 50% операторской розницы было закрыто около трех месяцев, по итогам года продажи сим-карт могут сократиться на 12–15%, считает управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев.

В таком случае, по его мнению, объем реализации новых контрактов сократится до 80 млн, а операторская розница трансформируется, сохранив по большей части салоны в формате шоурумов и сократив число маленьких салонов. С учетом того, что все операторы уже запустили возможность удаленной активации сим-карт, их продажи перейдут в альтернативные каналы: в продуктовую розницу, на автозаправки и в интернет, полагает господин Алексеев. Всего, по его словам, на конец прошлого года в России было около 63 тыс. точек, где можно приобрести сим-карту. Оптимальным числом было бы 15–16 тыс. точек, считает он.

Сокращение в первую очередь затронет франчайзинговую розницу операторов, для которой продажи сим-карт сейчас приносят до 25% дохода, считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его оценке, в прошлом году в России было реализовано 160 млн сим-карт, включая продажи для интернета вещей. В 2020 году совокупные продажи сим-карт операторов снизятся на 10%, полагает он. Развитие технологии eSIM, по мнению эксперта, пока только частично влияет на этот процесс, но в перспективе с ростом проникновения устройств, поддерживающих технологию, именно виртуальные сим-карты станут основным каналом подключений для операторов.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя