Пандемия выпустила пар

Тепловые электростанции уронили выработку и прибыль

Крупнейшие генерирующие компании России в первом полугодии сократили производство электроэнергии на 3,8% на фоне низкого спроса из-за теплой погоды, пандемии коронавируса и сделки ОПЕК+. Гидроэлектростанции при этом сумели нарастить выработку за счет высокой водности, поэтому основной удар пришелся на тепловую генерацию. В результате ТЭС могли потерять треть чистой прибыли по сравнению с прошлым годом, отмечают эксперты, ожидая продолжающейся стагнации производства электроэнергии до конца года.

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Подгорчук, Коммерсантъ  /  купить фото

“Ъ” изучил производственные показатели 11 основных генерирующих компаний России общей установленной мощностью 202 ГВт. За январь—июнь они суммарно произвели 421 млрд кВт•ч электроэнергии (минус 3,8% год к году). Негативная динамика производства связана с теплой погодой, влиянием пандемии коронавируса, сделкой ОПЕК+, падением экспорта электроэнергии, утверждают компании. Дополнительным негативным фактором для ТЭС стала высокая водность, что привело к росту загрузки гидроэлектростанций.

Так, глубокое снижение выработки продемонстрировало «Интер РАО»: российские станции компании выработали в первом полугодии 47,62 млрд кВт•ч, что на 22% ниже прошлогодних показателей. Существенное сокращение выработки показали также компании «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ, контролирует энергоактивы «Газпрома»). ОГК-2 в первом полугодии снизила производство на 22%, до 22,4 млрд кВт•ч, выработка «Мосэнерго» упала на 13,6%, до 27,93 млрд кВт•ч. «Юнипро» (российская дочерняя компания немецкой Uniper) отчиталась о падении на 14,1%, до 21,8 млрд кВт•ч. «Т Плюс» произвела 26,76 млрд кВт•ч, что на 7,8% ниже показателей прошлого года. Сибирская генерирующая компания (СГК, входит в СУЭК Андрея Мельниченко) в первом полугодии увеличила производство электроэнергии на 20%, до 31 кВт•ч, что обусловлено переходом в ее собственность Рефтинской ГРЭС на 3,8 ГВт, приобретенной у «Энел Россия» (подконтрольна итальянской Enel). Без учета этой станции СГК также фиксирует сокращение выработки на 17%, до 21,5 кВт•ч. Оставшиеся у «Энел Россия» газовые станции (5,6 ГВт) показали снижение выработки на 9,2%, до 8,3 млрд кВт•ч.

Гидроэлектростанции оказались в выигрышном положении: диспетчеры загружали их в первую очередь из-за высокого уровня воды.

ГЭС и ГАЭС «РусГидро», включая Богучанскую станцию, нарастили производство примерно на треть, до 63,5 млрд кВт•ч. Увеличить показатели удалось и тепловым станциям «РусГидро» на Дальнем Востоке за счет роста потребления в регионе. В целом «РусГидро» произвела 77,7 млрд кВт•ч, а доля холдинга в общей выработке электроэнергии России достигла 14,7%.

Неплохие результаты показали также компании с диверсифицированным портфелем энергоактивов. Так, группа En+ нарастила выработку на 11,5%, до 32 млрд кВт•ч за счет большой доли ГЭС. А входящей в ГЭХ ТГК-1 удалось избежать глубокого падения: по итогам полугодия компания снизила общее производство лишь на 0,3%, до 15 млрд кВт•ч. «Росэнергоатом» также немного нарастил выработку — на 0,66%, до 103 млрд кВт•ч, в основном за счет вводов новых атомных станций.

Отрапортованные компаниями результаты показывают снижение операционной прибыли в тепловой генерации в среднем на 20–30%, отмечает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала».

В целом можно утверждать, что тепловая генерация потеряла треть от прошлогодней чистой прибыли. При этом Владимир Скляр рассматривает это как единовременное событие и ожидает улучшения показателей уже во втором полугодии по мере восстановления цен на рынке на сутки вперед (РСВ, конкурентный сектор торговли электроэнергией) и нормализации производства ГЭС.

Краткосрочные сокращения потребления электроэнергии, вызванные весенним карантином, уже сходят на нет, но риск долгосрочного сокращения из-за стагнации экономики остается реальным, полагает Юрий Мельников, старший аналитик Центра энергетики МШУ «Сколково». «Стоимость экспортированных из России нефти, угля и газа в первом полугодии сократилась минимум на треть, падает перевалка в портах. Вряд ли стоит ожидать, что водность во втором полугодии будет ниже прошлогоднего уровня — лето дождливое. Таким образом, снижение выработки ТЭС — явление долгосрочное»,— считает он. Денис Красновский из АКРА оценивает падение потребления электроэнергии по итогам года в диапазоне 2,72–5,87%, что может привести к снижению выручки ТЭС в среднем на 10–15% и ее увеличению у ГЭС примерно на аналогичную величину.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...