Грудничков подсадили на сухой паек

По словам главного детского диетолога НИИ питания Игоря Коня, при рождении реб

       По словам главного детского диетолога НИИ питания Игоря Коня, при рождении ребенка 95% российских матерей способно кормить его собственным молоком, однако уже к третьему-четвертому месяцу жизни количество детей, нуждающихся в искусственном вскармливании, составляет от 30 до 70%. В Норвегии, Швеции и Голландии заменители материнского молока получает только от 10 до 30% грудных детей.

По данным Российского института питания, годовая потребность России в заменителях женского молока для детей в возрасте до трех лет составляет, по разным оценкам, от 12 тыс. до 23 тыс. т. При этом более 80% потребляемых в России сухих молочных смесей, заменяющих грудным детям материнское молоко, производится западными компаниями. Последние несколько лет этот показатель почти не меняется: в 2000 году доля иностранных компаний в общем объеме продаж детских сухих смесей составляла 81,2%, а к 2003 году выросла на 1,9%.

       По словам заместителя генерального директора по коммерческим вопросам группы компаний "Нутритек", крупнейшего российского производителя сухих молочных смесей, Олега Ачинского, успех в захвате важной части российского рынка детского питания зарубежными компаниями объясняется несовершенством законодательства начала 90-х годов. Тогда, по его словам, некоторые крупные импортеры сумели договориться с роддомами о бесплатных поставках заменителей материнского молока, "тем самым буквально посадив грудных детей на иглу".
       По словам господина Ачинского, на сегодня качество производимых российскими предпринимателями детских сухих молочных смесей соответствует всем международным стандартам. При этом средняя стоимость российской продукции на 20-25% ниже зарубежных аналогов. Несмотря на это, российские потребители предпочитают покупать детское питание зарубежных компаний. По словам главы аналитического отдела фонда "Общественное мнение" Петра Бавина, возможно, это связано с тем, что долгие годы потребители видели лишь отечественную продукцию и с появлением альтернативной — импортной — переключились на нее.
ЮРИЙ Ъ-МОСКАЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...