Ресторанная критика

       Сегодня мы открываем в нашей рубрике новую серию. Назвать ее можно как угодно — "Вам, ветераны", например, или "От всей души". Так или иначе, наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА постарается рассказать вам о самых известных "старорежимных" ресторанах Москвы. Ведь все они до сих пор живы-здоровы, работают, свято храня "застойные" традиции и бережно поддерживая свою советскую марку. Начать мы решили с известного всем "Пекина". В этом заведении только что в два раза повысили цены.

       Сразу предупреждаю, о старых ресторанах я буду рассказывать с некоторыми перерывами. В противном случае может случиться нечто непоправимое: или я вскоре потеряю своих читателей, или читатели потеряют меня. А ни того, ни другого всем нам не хотелось бы.
       Итак, "Пекин". Огромный зал с "голубым небом" потолка, расписными стенами, китайскими фонарями вместо люстр. Почти все столы заняты. И это, как вы понимаете, первый "привет из прошлого". Дело в том, что на самом деле свободных мест в зале предостаточно. Просто, если вы захотите посидеть в "Пекине" вдвоем или "тихо сам с собою", вам все равно придется оплатить столик на четверых. Такое вот правило. Поэтому лучше всего сразу рассчитаться на "первый-четвертый", построиться в каре и, зажав в кулаке 2400 руб., победно промаршировать к кассе полным комплектом. Сама я этого, конечно, не предусмотрела и вскоре оказалась совсем одна за четырехместным столом.
       В Китае все холодные закуски подают разом, вторая перемена блюд — горячее. В "Пекине" и горячее, и суп, и закуски появляются на столе одновременно. Поэтому обед протекает как бы в обратном порядке. Начать пришлось с супа, который остывал быстрее всего. Для "супа трех свежестей" сгодилась обычная глубокая тарелка (вместо пиалы). В пресном бульоне плавали хрящеватые грибы Сянгу, шампиньоны, кусочки курицы и свежие огурцы. Интересно, что бы сказал М. Булгаков, попробовав этот супец? Он, помнится, настаивал, что "второй" свежести быть не может, дескать, свежесть — свежесть и есть. А тут, представьте, целых три свежести, и какая из них по порядковому номеру к какому продукту относится, понять совершенно невозможно. Может быть, так: курица первой свежести, огурцы — второй (довольно вялые оказались огурчики, явно не только что с грядки), а грибы Сянгу — третьей (они ведь сушеные)?
       Между тем, половина блюд на столе безвозвратно остывала, и это придавало моей трапезе некоторую нервозность и даже драматический накал. Пока многочисленные китайцы и декольтированные дамы, опустив палочки и замерев за столами, вдумчиво слушали проникновенную песню о том, как "кондуктор не спешит, кондуктор понимает", я, не расслабляясь ни на минуту, перешла к пельменям. Начинка не навевала никаких "русских вопросов": в ней явно чувствовалось что-то китайское. А вот тесто — плотное, толстое, пресное — не только для китайских, но и для сибирских пельменей не годилось. Повара "Пекина", видно, считали иначе. По крайней мере, в мясе "Ю Сянь" лапши из этого самого теста было намного больше, чем мяса. Между толстыми колбасками лапши попадались то гриб Му Эр (для читателей нашей колонки "Му Эр" — уже нечто вроде "Аз, буки, веди"), то морковь, то капуста, то орех "кешью". Мясо же скорее всего просто растворилось в огненном красновато-коричневом соусе, заполнявшем всю тарелку. Когда неимоверно острый "Ю Сянь" был испробован, на танцевальной площадке перед эстрадой вдруг показался танцор-одиночка. Публика в зале оживилась. Это было очень кстати. Ведь теперь я могла смело открыть рот, опаленный безжалостным "Ю Сянем", и в этой удобной позе посмотреть вместе с остальными гостями оригинальный танец-экспромт. Чередуя неточные цитаты из "Умирающего лебедя" со страстными "па" a la Борис Моисеев, одаренный клиент "Пекина", казалось, полностью отдался музыке и не замечал ни обескураженных взглядов китайцев, ни подбадривающих хлопков соотечественников. Когда музыка стихла, танцовщик раскланялся и скромно ушел за свой столик. А я, отдохнув "душой и телом", принялась за "пятицветную закуску" и рыбу "пяти ароматов".
       У меня всегда было плохо с математикой. Ни пяти цветов в закуске, ни пяти ароматов у рыбы я не насчитала. Нет, какой-то запах от рыбы, конечно, исходил, но такой неотчетливый... Что касается пяти цветов, судите сами: куски курицы, рыбы и буженины были одинакового буро-коричневого цвета. Плюс зеленые полоски огурцов и оранжевые цветочки моркови. Что-то здесь не сходится. Впрочем, хорошо еще, что у официанта со счетом оказалось все в порядке. Не обсчитал!
       
       Цены в ресторане "Пекин", по мнению экспертов Ъ, сопоставимы с ценами в других китайских ресторанах города Москвы. Суп трех свежестей стоит 1970 руб. Рыба пяти ароматов — 1470 руб. Мясо "Ю Сянь" — 2220 руб. Пельмени по-китайски — 940 руб. Закуска пятицветная — 2100руб. Самое дорогое блюдо — креветки жареные крупные — стоит 11400 руб. Жареный морской гребешок — 5000 руб. Жареная фасоль "Доуяцаи" — 1670 руб. Водка "Гжелка" — 1900 руб. за 0,5 л. Водка "Звезда России" — 2500 руб. за О,5 л.
       
       Адрес ресторана: ул. Большая Садовая, д. 1/2. Телефон: (095) 209-18-65.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...