Вчера российский госпосредник в области экспорта вооружений и военной техники "Рособоронэкспорт" подвел итоги своей деятельности в 2003 году. Предприятие вновь превысило свои прежние достижения по поставке иностранным заказчикам российской продукции военного назначения, получив за нее в прошлом году $5,1 млрд. Эксперты считают, что такой уровень продаж российского оружия сохранится по меньшей мере на ближайшие два-три года.
"Рособоронэкспорт" был создан указом президента РФ от 4 ноября 2000 года. Предприятие является единственным госпосредником в области военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами. Кроме "Рособоронэкспорта" право на самостоятельный экспорт конечной продукции военного назначения имеют лишь Российская самолетостроительная корпорация МиГ (разработчик и производитель одноименных самолетов), Тульское конструкторское бюро приборостроения (противотанковые и танковые комплексы управляемого вооружения, зенитные ракетно-пушечные комплексы), Коломенское конструкторское бюро машиностроения (зенитные и противотанковые ракетные комплексы, ракетные комплексы оперативно-тактического назначения) и Реутовское научно-производственное объединение машиностроения (противокорабельные крылатые ракеты, космические аппараты и ракеты-носители).
С момента своего создания "Рособоронэкспорт" постоянно наращивал объемы поставок российского оружия за рубеж. Причем ежегодный рост валютных поступлений составлял около $1 млрд: $3,2 млрд — в 2001 году, $4,2 млрд — в 2002 году и $5,1 млрд — в 2003 году. Надо заметить, что доля "Рособоронэкспорта" в общем объеме российских поставок в 2003 году тоже достигла рекордного показателя в 94%. Остальные четыре предприятия, имеющие право самостоятельного экспорта конечной продукции, продали в прошлом году за рубеж своего оружия лишь на $300 млн. В 2002 году доля "Рособоронэкспорта" была значительно скромнее — около 70% оружейного экспорта РФ.
Подводя итоги деятельности на коллегии предприятия, генеральный директор "Рособоронэкспорта" Андрей Бельянинов отметил, что основными стратегическими партнерами России в области торговли оружием остаются Индия и Китай. Вместе с тем в минувшем году предприятие продолжало проводить линию на расширение географии экспорта военной продукции. Всего в 2003 году поставки были осуществлены в 52 страны. Заметно расширилось сотрудничество с такими перспективными партнерами из региона Юго-Восточной Азии, как Малайзия, Индонезия и Вьетнам.
"Основой успехов госпосредника стали поставки авиационной техники, главным образом самолетов семейства Су-27/30,— считает заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Максим Пядушкин.— Их получателями стали Китай (по всей вероятности, 19 Су-30МКК), Индия (12 Су-30МКИ) и Индонезия (2 Су-27СК и 2 Су-30МК)". Вертолетная техника, по данным центра АСТ, активно поставлялась в Алжир, Индонезию и Казахстан. Главным трансфертом в области военно-морских вооружений стала передача Индии летом 2003 года двух фрегатов проекта 11356. Из поставок вооружений для сухопутных войск известно главным образом о передаче комплектов для лицензионного производства танков Т-90С в Индию. "Стабильный портфель заказов 'Рособоронэкспорта', объем которого последние годы держится на отметке в $11-12 млрд, позволяет говорить о сохранении объемов экспорта компании на ближайшие два-три года",— считает господин Пядушкин.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ