Министр Филиппов вынес святых

за рамки школьной программы

общественная работа


Вчера в Государственном дворце съездов состоялось торжественное открытие XII Международных рождественских образовательных чтений. В очередной раз Русская православная церковь (РПЦ) пытается стать союзницей государства в вопросах образования детей, но ей вежливо отказывают.
       Задачей ежегодных рождественских чтений, как определяют ее организаторы в лице РПЦ, является "уяснение значения православия для возрождения и преображения жизни российского общества, культуры и образования; воспитания подрастающего поколения в духе высоких идеалов служения Богу и отечеству".
       Зал Кремлевского дворца съездов, рассчитанный на 5 тыс. мест, заполнили священнослужители и паства. Появление патриарха Московского и всея Руси Алексия II собравшиеся встретили стоя. Министра образования Владимира Филиппова в этом радостном ажиотаже никто не заметил. Хор, приветствуя святейшего, исполнил молитву, в ответ патриарх благословил зал. Члены президиума перекрестились, только министр Филиппов застыл по стойке "смирно", так и не осенив себя крестом.
       Патриарх объяснил собравшимся задачу нынешнего форума. "Почти всегда в средоточии нашего внимания оказывались наука, культура, русская школа, проблемы воспитания,— заметил Алексий II.— Ныне чтения посвящены значению подвига святых новомучеников и исповедников российских для нынешней жизни и судеб отечества". Тут святейший сурово посмотрел на господина Филиппова и предложил "включить жития святых в содержание учебных предметов гуманитарного цикла". "Это будет реальным примером нравственного совершенства, достигнутого в борьбе с грехом, с тяжкими обстоятельствами жизни",— пояснил патриарх.
       Слегка растерянный Владимир Филиппов поблагодарил Алексия II за "сподвижничество в образовании" и согласился с тем, что школа должна развивать духовные ценности. Правда, затем в своем часовом выступлении министр объяснил, что эти ценности воспитают в школьниках с помощью реформы образования, компьютеризации и принятых новых стандартов образования, разработанных без участия РПЦ. По словам министра, "новые образовательные стандарты призваны улучшить духовное и физическое состояние детей". Например, благодаря сокращению школьного списка литературы, где, по словам министра, "сохранены все русские произведения", у учеников останется больше времени на внеклассное чтение. Таким образом, считает господин Филиппов, жития святых школьники смогут изучать в свободное время — факультативно.
       Затем господин Филиппов горячо поздравил собравшихся с "государственным событием": субъекты федерации отныне будут принимать участие в финансировании школ. Не уловив каких-либо проявлений восторга по этому поводу, министр перешел к более понятным для православных вещам. "Программа патриотического воспитания уже нашла отклик среди школьников",— отрапортовал глава Минобразования. В доказательство он зачитал сочинение школьника из Кемерово, в котором говорилось о зеленом листочке, который обязательно должен что-нибудь делать для своего дерева — отечества.
       Уже завершая выступление, Владимир Филиппов наконец обратился к главной теме рождественских чтений. "Несмотря на преграды чиновников, в школах будет изучение основ православной культуры",— пообещал министр. Аудитория взорвалась продолжительными аплодисментами. Министр сошел с трибуны, а зал продолжал хлопать. Никто из присутствующих, как видно, не знал о рекомендательном письме Министерства образования, в котором основы православной культуры преподавать разрешается только на факультативных занятиях, но никак не в рамках школьной программы.
АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...