МОТ дала рекомендации в пользу бедных

В результате безработица в 2003 году побила все рекорды

рынок труда


В пятницу Международная организация труда (МОТ), одно из подразделений ООН, опубликовала ежегодный обзор рынка рабочей силы. Согласно обзору, 2003 год стал рекордным по уровню безработицы с 1990 года. Без работы оказалось 6,2% (185,9 млн человек) трудоспособного населения. В 2004 году МОТ обещает улучшение ситуации. Но для этого властям надо "прислушиваться к советам международных организаций" и лечить больных СПИДом и атипичной пневмонией.
       По мнению МОТ, рост безработицы в 2003 году обусловлен "медленным экономическим подъемом в индустриальных странах"; "влиянием вируса атипичной пневмонии на занятость в Азии" и "влиянием военных конфликтов (прежде всего войны в Ираке) на занятость в туризме". В результате в 2003 году без работы оказалось 108 млн мужчин, 77,9 млн женщин, и, что самое неприятное по мнению МОТ, 88,2 млн из них — это молодые люди от 15 до 24 лет. Кроме того, по расчетам МОТ, 550 млн человек работают в "теневой экономике" за $1 в день.
       Наименьший уровень безработицы в 2003 году отмечен в Восточной Азии (cм. график 1). В развитых странах он значительно выше. В США, например, ищет работу 6% трудоспособного населения. Впрочем, не исключено, что точность статистики в Китае оставляет желать лучшего, так как власти этой страны подозреваются многими независимыми аналитиками в манипулировании экономическими показателями.
       Самым высоким уровень безработицы традиционно остается на Ближнем Востоке и в Африке, где рынок не может "поглотить всех приходящих на рынок труда". Ситуация в Африке усложняется "высокой долей инфицированных СПИДом" и "утечкой мозгов".
       По мнению МОТ, страны, относящиеся к "экономикам переходного периода" (Центральная и Восточная Европа, а также СНГ) "преодолели тенденцию к росту безработицы" за счет "сильного экономического роста" в 2003 году. Так, доля безработных в населении этих стран "сократилась с 58,8% в 1993 году до 53,5% в 2003-м". В докладе при этом отмечается, что прежде всего улучшилась ситуация на рынке труда в странах СНГ, в частности в России. При этом особо подчеркивается "позитивный сдвиг" в структуре занятости (см. график 2).
       Но объективность этого вывода сами же авторы доклада поставили под сомнение, так как "в СНГ сохраняется большая доля населения, занятого частично". Картину портит и "долгосрочное влияние СПИДа на социально-экономическое развитие России и Украины". В докладе отмечается, что указанные страны "имеют самый высокий уровень роста случаев заболевания СПИДом" среди "развивающихся стран". Это, по их мнению, "будет ежегодно уменьшать на 0,5% ВВП России до 2010 года" и "на 1% — с 2010 по 2020 год".
       Но не все так плохо. В 2004 году на фоне "увеличения мирового ВВП" тенденции на рынке труда будут выглядеть "значительно лучше", чем в 2003 году. Однако, по мнению МОТ, многое зависит от "способности власти трансформировать рост в создание новых рабочих мест". А для этого надо "поставить политику занятости в один ряд с приоритетами макроэкономической политики". Также правительствам "следует проводить политику в пользу бедных". В полном соответствии с известным идиоматическим выражением международные чиновники полагают, что политика "в пользу бедных" — это "создание возможности трудоустройства на продуктивную и нормально оплачиваемую работу в условиях свободы, безопасности и человечности". В своих рекомендациях МОТ не забыла и о себе, а также о других международных организациях: "Увеличение международной помощи, нацеленной на доступ к рынкам развитых стран, и уменьшение внешнего долга".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...