Гелаевцы познакомились в СИЗО

Утверждают их адвокаты

дело боевиков


В Ставропольском краевом суде начались прения сторон по делу четырех чеченцев, которые в составе банды, подчинявшейся Руслану Гелаеву, летом 2002 года перешли грузино-российскую границу для совершения терактов в Чечне. Прокуратура потребовала посадить их на 18-19 лет, защита настаивает на оправдании.
       В суде рассматривается дело Хусейна Адаева, Ризвана Виситова, Хусейна Хаджаева и Абдулы Шамаева. В июле 2002 года в составе банды Хусейна Исабаева, непосредственно подчинявшегося Руслану Гелаеву, они перешли грузино-российскую границу. Передвижение большой группы боевиков заметил дозор Итум-Калинского погранотряда. Утром 23 июля гелаевцы были блокированы у развалин селения Ханги-Кой. В бою погибли восемь пограничников, еще семеро получили ранения. Из переносного зенитного ракетного комплекса "Игла" гелаевцы сбили вертолет Ми-8. Затем, разбившись на мелкие группы, они отступили в Грузию. На грузинской территории несколько боевиков были задержаны местными пограничниками. По требованию Генпрокуратуры России в октябре 2002 года Грузия экстрадировала гелаевцев.
       Четверым подсудимым были предъявлены обвинения по нескольким статьям УК: участие в незаконных вооруженных формированиях, бандитизм, терроризм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, незаконное ношение оружия, его контрабанда через границу, а также незаконное пересечение государственной границы.
       Судебные слушания продолжались почти четыре месяца. На заседаниях главным образом оглашались материалы предварительного следствия, так как большинство потерпевших и свидетелей прислали в суд телеграммы о том, что не смогут участвовать в процессе, а подсудимые от дачи показаний отказались. Затем суд ждал вынесения приговора еще четверым гелаевцам — Шамхану Шаипову, Али Дуриеву, Арсану Рахимову и Аслану Астамирову (подробно об этом деле Ъ рассказал 12 ноября 2003 года), которые сдались пограничникам на месте боя. Прокуратура рассчитывала, что те, получив небольшие сроки, выступят на новом суде свидетелями обвинения. Но вышло иначе. Оправданный Рахимов и приговоренный к условному сроку Шаипов тут же уехали домой. А осужденные на пять лет каждый Дуриев и Астамиров на процессе говорили, что с подсудимыми познакомились в СИЗО Пятигорска, а в горах и при переходе границы не встречались.
       Дважды назначались заседания для просмотра видеозаписи перехода банды Исабаева через границу. По словам представителей следствия, там все подсудимые были запечатлены с оружием в руках. Участники процесса просмотрели несколько видеозаписей, на которых люди в камуфляже ходили по горам то строем, то цепью. Однако продемонстрировать запись, на которую ссылалось обвинение, так и не удалось. Сначала в суде не нашли соответствующей аппаратуры, а когда на заседание была доставлена необходимая для просмотра цифровая камера, она оказалась без блока питания.
       Тем не менее государственный обвинитель Ольга Чернова заявила, что в ходе судебного следствия вина подсудимых полностью доказана. Весной 2002 года они добровольно вступили в отряд Хусейна Исабаева, находившийся в Панкисском ущелье. Подсудимые утверждали, что они были в отряде на второстепенных ролях — несли боеприпасы, строили укрытия и прочее. Но, по словам обвинителя, "трудно поверить в то, что в отряд, сформированный по армейскому образцу, имеющий свою разведку и вооруженный самым современным оружием, могли попасть случайные люди". То, что подсудимые не признали себя виновными или признали свою вину лишь в незаконном пересечении границы, по мнению прокуратуры, говорит лишь о стремлении уйти от ответственности. Тем более что, давая показания в МГБ Грузии, подсудимые не отрицали своего участия в боевых действиях против федеральных сил в Чечне.
       С учетом всех этих обстоятельств обвинитель потребовала назначить Хусейну Хаджиеву и Абдуле Шамаеву по 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а Ризвану Виситову и Хусейну Адаеву — на один год меньше.
       28 января в прениях выступят защитники подсудимых. Их позиция уже известна. По словам адвокатов, все обвинение строится на признательных показаниях Ризвана Виситова. Но защитники утверждают, что Виситов с другими подсудимыми познакомился уже в тюрьме, а опознал их как участников банды по фотографиям "ужасного качества", на которых ничего разобрать без подсказки невозможно. Других доказательств, по мнению защиты, следствие не предоставило. Видеоматериалы, которые увидели участники процесса, по мнению защиты, снимались не летом, а осенью. Кроме того, своих подзащитных на этих видеозаписях адвокаты не увидели. Самое большее, что можно вменить подсудимым,— это пересечение границы. Однако в большинстве горных районов граница не маркирована, и люди вполне могли не знать, что они что-то нарушают.
       Ъ сообщит о приговоре.
АЛЕКСАНДРА Ъ-ЛАРИНЦЕВА, Ставрополь
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...