дело пособника
В Лефортовском суде Москвы было оглашено обвинительное заключение и допрошены свидетели по делу сотрудника ОВД "Нижегородский" Игоря Алямкина, который в августе 2002 года выдал незаконную регистрацию чеченке Луизе Бакуевой, участвовавшей в захвате заложников в театральном центре на Дубровке. На процессе майор Алямкин признал, что тем самым превысил свои полномочия, но другие обвинения в свой адрес отверг.
Заседание началось с оглашения обвинительного заключения. Из него следовало, что в августе 2002 года сотрудник ОВД "Нижегородский" Игорь Алямкин по поручению своего сослуживца старшего инспектора ОВД Алексея Промыслова (временно исполнявшего обязанности начальника паспортного стола) незаконно оформил временную регистрацию в Москве одной из террористок — Луизе Бакуевой, которая участвовала в захвате театрального центра на Дубровке.
Дело в том, что если бы Луиза Бакуева прошла регистрацию как положено, то спецслужбам еще до захвата заложников наверняка бы удалось выяснить, что она не обычная чеченка, а сестра известного полевого командира Бауди Бакуева, организатора многих терактов и похищений людей (именно по его приказу в 1998 году был захвачен тогдашний полпред президента России в Чечне Валентин Власов). А выяснив это, спецслужбы могли установить за Бакуевой наблюдение и, возможно, помешать захвату заложников в "Норд-Осте".
Незаконность действий милиционера Алямкина подтверждалась тем, что номер бланка регистрации Бакуевой не совпадал с учетными номерами в журнале паспортного стола, а подпись начальника стола была на ней подделана. Кроме того, майора Алямкина обвинили еще в получении взяток за выдачу миграционных карт рабочим-молдаванам, а также в вымогательстве денег за регистрацию у жительницы Украины госпожи Волковой, на чем он, собственно, и погорел. По ее заявлению майора Алямкина задержали сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД. Однако, когда выяснилась история с Бакуевой, дело для расследования забрала Моспрокуратура. В ноябре 2003 года предварительное следствие было завершено, и майора Алямкина взяли под стражу.
После оглашения заключения судья Елена Канева спросила подсудимого Алямкина, признает ли он свою вину. Подсудимый ответил четко, по-милицейски:
— По 286-й (статья УК о превышении должностных полномочий; по ней милиционер был обвинен за регистрацию Бакуевой.—Ъ) частично признаю. По 285-й ("Злоупотребление должностными полномочиями"), 290-й ("Получение взятки") и 159-й ("Мошенничество") — не признаю.
Допрос обвиняемого будет проведен после того, как в суде выступят свидетели. Первым из свидетелей со стороны обвинения заслушали сотрудника ОВД Алексея Промыслова. Интересно, что именно он отдал майору Алямкину приказ о регистрации Бакуевой, а после возбуждения уголовного дела полгода скрывался от следствия.
Милиционер Промыслов, выступая в суде, жаловался на плохую память:
— В конце августа 2002 года, когда начальник паспортного стола Владимир Олькин ушел в отпуск и я выполнял его обязанности, ко мне обратился наш сотрудник Грибков, который и попросил меня оформить регистрацию Бакуевой,— рассказал инспектор Промыслов.— Но у меня и так народ в очереди стоял, поэтому я дал Грибкову два бланка и, проставив в них регистрационные номера, попросил его, чтобы этим делом занялся Алямкин. Кто ставил на бланки потом печати, я не помню. Наверное, в отсутствие Олькина за него ставил начальник ОВД Михаил Хоменко. Так, наверное, и было, но точно я не помню и регистрации той не видел.
Память свидетелю Промыслову попытались вернуть адвокаты подсудимого Алямкина Олег Ефимов и Владимир Киселев. Они попросили уточнить, какие номера присвоил милиционер Промыслов еще не заполненным бланкам регистраций.
Свидетель конкретные номера не вспомнил, но сказал:
— Мы всегда оставляли несколько бланков для своих знакомых, если им требовалась регистрация,— сказал свидетель.
— Но эти номера не соответствуют номерам в журнале регистраций! — возмутились адвокаты.— Поясните еще раз, что это были за номера!
— В бланках стояли номера, которые потом должны были внести в книгу регистрации, но почему-то этого не сделали,— сказал свидетель.— В общем, как-то получилось, что под номерами регистрации документа на имя Бакуевой в книге значится другой документ.
Тогда адвокаты попросили обвинителя зачитать показания свидетеля Промыслова, которые он дал на предварительном следствии.
Из них выходило, что Алексей Промыслов, проставив номера в двух бланках о регистрации, направил милиционера Грибкова к Игорю Алямкину, которого попросил "оформить все как надо". Когда майор Алямкин закончил оформление бумаг, то сам явился к Алексею Промыслову в кабинет вместе с просителем Грибковым, при нем поставил печать на регистрацию Бакуевой и подписался за находившегося в отпуске начальника отдела Владимира Олькина.
Таким образом получилось, что само преступление (незаконное оформление бумаг) было совершено в присутствии и. о. начальника паспортного стола Промыслова. А тот, вопреки своему служебному долгу, не только не принял мер к его предотвращению, но и поучаствовал в подделке. Более того, господин Промыслов должен был проверять регистрируемых, а данные приезжих из Чечни передавать для более тщательной проверки в ГУВД (оттуда эти данные пересылают в УФСБ).
— Так когда вы говорили правду? — спросили у свидетеля Промыслова адвокаты.— Тогда или теперь, в суде?
Свидетель Промыслов что-то тихо промямлил в ответ, а когда адвокаты потребовали внятных объяснений, четко сослался на 51-ю статью Конституции, позволяющую ему не свидетельствовать против себя.
— Почему вы так долго скрывались от следствия? — последовал новый вопрос защиты.
— В начале Олькин (начальник паспортного стола.—Ъ) предложил мне взять больничный, а потом я просто испугался.
Адвокаты не унимались:
— А правда, что, когда вас хотели задержать, вы попытались скрыться, спустившись по связанным простыням с пятого этажа?
— Я что-то не припомню,— сказал свидетель Промыслов.
На выручку уже загнанному в угол милиционеру Промыслову пришла судья Елена Канева. Она сняла вопрос о задержании и простынях как не относящийся к сути дела.
Однако когда в суде допрашивали другого свидетеля, начальника паспортного стола Владимира Олькина, адвокаты продолжили гнуть свою линию.
— Расскажите нам о работе Промыслова,— попросили они свидетеля после того, как тот ответил на вопросы в отношении подсудимого.
— Промыслов у нас с 1995 года работал, и у него были дубликаты ключей от сейфа с печатями,— сообщил свидетель Олькин.
— То есть Промыслов мог поставить их (печати.—Ъ) и в обход начальника ОВД? — не унимались адвокаты.
— В принципе мог, но я в этом не убежден,— ответил господин Олькин.
Когда в конце заседания допрашивали начальника ОВД Михаила Хоменко, тот вообще заявил, что о происшедшем в его отделе узнал чуть ли не последним. Поэтому по существу дела он ничего пояснить не смог.
Ъ продолжит следить за процессом.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН