Владимиру Путину готовят мирный ультиматум

Какую пользу извлекла Япония из победы "Единой России" на выборах

дружба народов


Для неофициальных консультаций в Москву прибыл один из самых влиятельных в Японии дипломатов — заместитель главы МИДа по политическим вопросам Хитоси Танака. В ходе его визита, который начинается сегодня, Токио даст понять, что после мартовских выборов президента России рассчитывает на серьезный разговор о Южных Курилах и заключении мирного договора. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН специально для Ъ.
       

Владимира Путина взяли на заметку

       Хитоси Танака и в прошлом году неоднократно встречался с коллегами из российского МИДа, однако речь в основном шла о координации подходов двух стран к переговорам о ядерной программе Северной Кореи. Эта тема, конечно, будет обсуждаться и на нынешних консультациях, которые запланированы на понедельник. Однако источники в МИД Японии уверяют, что Токио на сей раз намерен более настойчиво напомнить о главной проблеме — споре о Южных Курилах и отсутствии мирного договора.
       До сих пор правительство Дзюнъитиро Коидзуми, в отличие от предшественников, не слишком давило на Москву в вопросе о неурегулированности границы. Токио считал, что в этом запутанном споре трудно набрать победные очки, а идти на новую ссору с Россией тоже не было особого резона. Особенно после того, как Москва упрочила позиции в "восьмерке", продемонстрировала свой вес в поисках решения конфликта вокруг КНДР и сблизилась с США на почве совместной борьбы с терроризмом. Поэтому рискованным операциям на курильском фронте премьер Коидзуми предпочитал активизацию действий на другом направлении — в первую очередь в попытках урегулировать проблемы в отношениях с непредсказуемой Северной Кореей.
       Однако японские эксперты взяли на заметку, что сразу же после своего избрания в 2000 году Владимир Путин заговорил о готовности решить спор о Южных Курилах на основе международного права. Соседям тогда фактически предложили заключить мирный договор по формуле советско-японской совместной декларации 1956 года — подписываем документ, ставим точку во всех дебатах, а потом Москва в знак доброй воли преподносит соседям меньшую часть Южных Курил — остров Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи. Японцы, как и в середине прошлого века, от подарка отказались, поскольку хотят все "северные территории". Но на правительство Коидзуми произвела впечатление готовность Путина серьезно обсуждать территориальную проблему. А "человек номер два" в нынешнем японском руководстве — генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Синдзо Абэ — даже многозначительно обмолвился в одном из выступлений, что с российским президентом можно иметь дело.
       

Шанс для премьера Коидзуми

       Сейчас, похоже, в Токио решили, что момент для такого "дела" настает. В первую очередь, изменилась ситуация вокруг самого премьера — его некогда заоблачная популярность среди избирателей опасно падает, дипломатическими удачами в деле нормализации ситуации вокруг КНДР пока не пахнет, а решение послать войска в Ирак во имя союзнического долга перед США вообще грозит премьеру большими неприятностями. Если в Японию оттуда начнут приходить цинковые гробы, правящие либерал-демократы, скорее всего, потеряют немало голосов на выборах в верхнюю палату парламента нынешним летом. И это немедленно активизирует всех тех, кто только и ждет момента выпихнуть господина Коидзуми из кресла премьера.
       Короче, как отмечало, например, агентство "Киодо Цусин", переговоры с Россией о Южных Курилах дают нынешнему премьеру одну из немногих возможностей продемонстрировать свои внешнеполитические таланты в наступившем году. К тому же большинство экспертов в Японии почему-то полагает, что на этом направлении у Токио есть реальные шансы. Весь прошлый год специалисты по России в японском МИДе и независимые эксперты из числа профессуры дружно призывали "не тормошить" президента Путина до его переизбрания в марте. А вот после этого, предрекают ученые головы в Токио, у начавшего второй срок президента появятся новые возможности для поиска компромисса по островам. В любом случае, по мнению японских экспертов, теперь все зависит от Кремля, и российское руководство уже не сможет, как раньше, кивать на Госдуму, объясняя свое нежелание идти навстречу соседям в территориальном споре, поскольку нынешнее думское большинство в лице "Единой России" способно провести через парламент любой путинский вариант пограничного размежевания с Японией.
       Как заявил журналистам в минувшем декабре во время визита в Токио глава российского правительства Михаил Касьянов, две страны уже договорились "активизировать переговоры" о выработке мирного договора в первой половине 2004 года. Помимо рабочих контактов с участием того же господина Танаки Москву с этой целью в ближайшие месяцы посетит глава японского МИДа Иорико Кавагути. Она должна подготовить главное событие в двусторонних отношениях нынешнего года — визит в Токио президента Владимира Путина.
       Источники в Японии уверяют, что российский руководитель после переизбрания в марте готов чуть ли не в первую очередь отправиться в гости к дальневосточному соседу. Однако в любом случае визит состоится не ранее начала осени, и к этому времени Токио рассчитывает подготовить кое-какие идеи в деле выработки мирного договора.
       

Кого назначат в мудрецы?

       Судя по всему, в японском МИДе нет пока ясности по поводу содержания возможного компромисса. В своей программной речи в парламенте 19 января премьер-министр Коидзуми вновь назвал Южные Курилы "исконными территориями" Японии. Однако при этом он подчеркнул, что видит "большие потенциальные возможности для развития отношений с Россией, особенно в сфере экономики".
       Пока позиция Токио на переговорах сводится к готовности гибко определить сроки и условия передачи островов, если Москва признает на них японский суверенитет. Россия, со своей стороны, туманно говорит о необходимости "новых подходов" к старинному территориальному спору. На этом фоне поисками точек сближения вскоре помимо дипломатов займутся и представители рядовых граждан в рамках двустороннего совета мудрецов. Как договорились Путин и Коидзуми на встрече в Бангкоке в прошлом году, его возглавят московский мэр Юрий Лужков и бывший японский премьер Иосиро Мори, известный своими хорошими связями в России.
       В совет войдут по семь мудрецов с каждой стороны, их имена пока согласовываются. Однако источники в Токио называют, например, в числе японских представителей неоднократного чемпиона мира по дзюдо Ясухиро Ямаситу, который не раз общался с Владимиром Путиным. В списке — председатель совета директоров Toyota и президент Японской федерации бизнеса Хироси Окуда, ряд профессоров, эксперты по внешней торговле, журналисты. С российской стороны называют первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, руководителя Курчатовского института академика Леонида Велихова, вице-спикера Госдумы Георгия Бооса. Токийская печать, правда, сетует, что в мудрецы не попали многие известные эксперты по отношениям с Россией. Например, по данным осведомленных источников, в совет было решено не включать влиятельного японского специалиста по странам бывшего СССР профессора Сигэки Хакамаду, поскольку бурная политическая деятельность его сводной российской сестры Ирины может вызывать раздражение у коллег в Москве.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...