В пятницу министр экономического развития и торговли Герман Греф провел открытые слушания, посвященные новой редакции Водного кодекса. Сторонники отмены водного налога могут уже праздновать победу. Министр заявил, что водный налог будет заменен на водные платежи, а главы о водном налоге вообще не будет в Налоговом кодексе.
Замена платежей за пользование водными ресурсами водным налогом была встречена потребителями воды с большим недовольством. РАО "ЕЭС России", например, чьи ГЭС после введения налога едва не стали банкротами, даже выиграло несколько судебных процессов, доказывая незаконность введения водного налога. В результате водный налог был снижен, а в Думе и Минэкономразвития заговорили о радикальной переработке подготовленного Минприроды проекта нового Водного кодекса. Перед тем как представить переработанный проект в правительство (рассмотрение Водного и Лесного кодексов в Белом доме состоится 19 февраля), Герман Греф провел в своем ведомстве своего рода "нулевое чтение". Во всяком случае, новый думский комитет по природным ресурсам прибыл на площадь Маяковского практически в полном составе.
Открывая слушания, Герман Греф сосредоточился на главном новшестве кодекса — отмене водного налога. "Природа этого налога явно имеет не налоговый характер, а фискальная эффективность от его отмены нисколько на пострадает",— пояснил собравшимся министр. И добавил, что в связи с этим правительство, вероятно, поменяет свою позицию в Госдуме — "вопрос о главе Налогового кодекса про водный налог будет снят повестки дня". Правда, работы у депутатов от этого не убавится — взамен правительство внесет законопроект про водные платежи, где и будут закреплены конкретные ставки для различных пользователей. А в новом Водном кодексе будет записано, что государство обязуется тратить на водоохранные мероприятия "не менее суммы, собираемой с водопользователей", подчеркнул господин Греф. "Природа нам за все платит, а за нерадивое отношение к водным инженерным сооружениям она платит особенно болезненно — наводнениями и разрушениями",— обосновал министр необходимость включить в закон такую нестандартную формулировку.
Министра экономразвития поддержали все, кроме замминистра финансов Андрея Петрова. Он заявил, что, согласно нынешнему законодательству, все 100% водного налога (а это, по итогам прошлого года, 12,7 млрд рублей) зачисляются в региональные бюджеты. Значит, после принятия кодекса федеральному правительству придется компенсировать эти выпадающие доходы и подумать об этом нужно уже сейчас. Кроме того, если иметь в виду, что вся полнота власти над водной стихией перейдет к новому федеральному органу (подробнее об этом см. справку) и все находящиеся в федеральной собственности водные объекты будут переданы ему на баланс, то предварительно нужно будет провести их инвентаризацию, что "также обойдется казне в копеечку".
Герман Греф, однако, не сдавался. С инвентаризацией он, конечно, согласился, а вот аргументы про выпадающие доходы признал несостоятельными. "Закон предусматривает, что собранный водный налог регионы могут использовать только целевым образом. Они же этого не делают — из собранных в прошлом году почти 13 млрд рублей на поддержание водоохранных объектов было израсходовано не более 4 млрд рублей", — выявил нарушителей господин Греф. В целом на эти мероприятия было истрачено около 15 млрд рублей, причем львиная доля этих денег пришлась на РАО ЕЭС — 9,4 млрд (господин Греф с удовлетворением посмотрел на присутствовавшего в зале зампреда РАО Вячеслава Синюгина).
Экс-глава думского комитета по природным ресурсам, а ныне просто его член Александр Беляков поставил перед министром новую проблему. "Допустим, госорган, заключивший договор с водопользователем, расторгает его по какой-то причине. А что делать с оставшимся техническим оборудованием — например, водозабором? В кодексе такая ситуация не оговорена, но я считаю, что оборудование должно автоматически переходить в собственность государства",— предложил представитель "Единой России". Но министр Греф мнение представителя думского большинства не разделил: "Если мы взяли курс на переход от административных к гражданско-правовым формам регулирования, то в этих условиях нужно либо по суду банкротить это предприятие, либо строить альтернативный водозабор, иного пути нет".
Зампред Госстроя Пшимаф Шевлоцохов предложил разобраться с проблемой собственности на морские пляжи: "Многие развитые страны, Испания и Германия например, сохранили государственную собственность на прибрежную морскую полосу. У нас же в этом отношении творится полная неразбериха, особенно с застройкой в этой зоне — более 500 населенных пунктов близ водных объектов вообще построены там, где строительство запрещено, поэтому их и смывает. И в борьбе моря с берегом Россия (в отличие от Голландии) тоже проигрывает: каждый год под воду уходит 6 метров прибрежной полосы Черного моря и 12 метров на Куршской косе в Калининградской области".
К заседанию правительства Герман Греф пообещал учесть все замечания. И даже подумать над предложением еще одного члена комитета по природным ресурсам — представителя ЛДПР Дамира Шадаева увеличить размер обособленного водоема, который можно оформить в частную собственность. "Ну что такое 30 на 30 метров? Это же мало, у некоторых бассейны больше",— посетовал господин Шадаев.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА