Вчера правительство Москвы обязало департамент финансов определить источник финансирования референдума. При этом Москва стала первым российским городом, который определил свою степень финансового участия в апрельском референдуме. Столица готова потратить на это более 600 млн рублей из городского бюджета — при том, что федеральные расходы определены в 20 млрд . Однако другие российские регионы не проявляют пока подобной активности в отношении предстоящего голосования.
По мнению наблюдателей, активность метрополии во многом объясняется пропрезидентской позицией городской администрации. При этом можно считать, что, выделив деньги, столица уже выразила свое отношение к вопросам, выносимым на референдум.
В российских автономиях идет иной процесс: подготовка к 25 апреля пока не дошла до стадии выделения средств. Так, в Башкортостане, вопреки постановлению IX съезда, утвердившему референдум с четырьмя вопросами, принято решение о внесении в бюллетень дополнительного вопроса. Республиканский ВС предлагает жителям республики ответить на вопрос:"Согласны ли вы с тем, что Республика Башкортостан должна иметь экономическую самостоятельность и договорные отношения с Российской Федерацией на основе Федеративного договора и приложения к нему в интересах всех народов Башкортостана?" Между тем, еще на VIII съезде одним из главнейших доводов противников референдума, предложенного Ельциным, был возможный распад федерации в случае, если в регионах наряду со всероссийским проведут и свои голосования по вопросам ослабления зависимости от центра.
В отличие от Башкортостана Республика Саха останется в составе России. По последним сведениям, республиканские власти не намерены нарушать постановление съезда и предлагать избирателям другие вопросы. А в Карелии, на сессии ВС, вопрос о референдуме вообще пока не стоит в повестке дня. Однако у регионов еще достаточно времени для принятия решений по референдуму.
ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ