Цена вопроса

В США осталось немало бывших советологов, натасканных на чтение между строк га

Леонид Ъ-Ганкин
обозреватель
       В США осталось немало бывших советологов, натасканных на чтение между строк газеты "Правда". По малейшим смысловым нюансам, по еле заметным намекам они умели отслеживать все повороты и изгибы линии партии и правительства. Сегодня те из них, кто по-прежнему в строю, отсматривают российское телевидение. И то, что они видят на нашем телеэкране, их сильно тревожит: об Америке и американской политике там говорят со скрытой, а то и явной враждебностью.
       Побывавшая в прошлом году в Москве Кондолиза Райс обратила внимание Кремля на антиамериканскую риторику, звучащую на первом и втором телеканалах. В ответ ей стали говорить что-то про общественное мнение, не одобряющее войну в Ираке, про независимые СМИ, но советница президента США только улыбнулась. В итоге ей пообещали что-нибудь предпринять. После этого выпады против США почти прекратились. Правда, ненадолго. Между тем на основе анализа наших телепрограмм специалисты по России делают несложное умозаключение: антиамериканский настрой подконтрольных государству СМИ отражает взгляды российского руководства. Это заставляет Вашингтон сомневаться в искренности Москвы, заявляющей о намерении строить партнерские отношения с США, и укрепляет позиции наших недоброжелателей в нынешней администрации, которые еще три с лишним года назад, едва придя в Белый дом, стали твердить, что от России надо держаться подальше и внимательно за ней наблюдать.
       Россия — не совсем демократическая, непредсказуемая страна, по-прежнему претендующая на ведущую роль в мире, говорили они. Россия склонна противопоставлять себя США, она пытается блокировать американские инициативы; это необходимо жестко пресекать. Со временем политика России может принять еще более ярко выраженную антиамериканскую направленность, что с учетом наличия у нее ядерного оружия создаст серьезную угрозу безопасности США. Россия не может рассматриваться в качестве врага, говорил тогда Дональд Рамсфельд, но при определенных условиях может им стать.
       Положение спас Владимир Путин — он сумел очаровать президента Буша. Отношения между Россией и США начали развиваться по восходящей. Правда, относительно короткий период закадычной дружбы президентов, когда Россия была объявлена стратегическим партнером США в глобальной войне с террором, сменился похолоданием: Москва и Вашингтон разошлись по вопросу об Ираке. Хуже того, Москва оказала активное противодействие американской политике. И Вашингтон начал пристально вглядываться во все, что происходит в России, снова пытаясь понять, кто же она — партнер или соперник, который при определенных условиях может стать врагом.
       Россия остается партнером и другом США, заверил Колин Пауэлл, отправляясь в Москву. Но что еще мог сказать дипломат? Сегодня даже российское руководство вряд ли может однозначно ответить, кто же Россия для США. Хотя стоило бы наконец определиться: враждовать с Америкой (с учетом того, что быть врагом единственной сверхдержавы — чистое безумие) или, несмотря ни на что, постараться стать ее партнером.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...