«Наши выпускники поднимают престиж аграрных профессий в регионе»

Ректор КубГАУ Александр Трубилин рассказал о переходе на дистанционный формат обучения, современных требованиях к подготовке специалистов и важности университетской среды

Александр Иванович Трубилин

С 2007 года является ректором КубГАУ. Доктор экономических наук, профессор. Член-корреспондент РАН. Председатель диссертационного совета по экономическим наукам. Депутат Законодательного собрания Краснодарского края 5-го созыва, председатель комитета по развитию АПК и продовольствия, заместитель председателя ЗСК. Имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I и II степени, золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», а также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью «Герой труда Кубани».

— Вы уже более 13 лет руководите Кубанским государственным аграрным университетом. На сегодняшний день он является одним из ведущих вузов страны аграрного профиля. Что позволяет удерживать лидерские позиции?

— В нашем случае само расположение вуза в Краснодарском крае диктует необходимость находиться в первых рядах, обеспечивать потребность региона в подготовке высококлассных специалистов для сельского хозяйства. С одной стороны, удельный вес АПК в экономике региона не самый большой, но с социальной точки зрения ситуация выглядит совсем иначе: 50% населения края живет в сельской местности.

Если говорить о факторах, позволяющих нашему вузу быть успешным, то в первую очередь это, безусловно, коллектив. Он формировался на протяжении многих лет, есть и ветераны сферы образования и достаточно молодые преподаватели. Этот сплав молодости и опыта необходим, поскольку такова суть происходящих сегодня в сельском хозяйстве процессов. Конечно, в селекции, где на создание одного сорта уходит 6-7 лет, преимущественно работают ученые с большим опытом. Но веяния времени, такие как точное земледелие и цифровое управление сельским хозяйством, требуют мышления, присущего молодежи.

Разумеется, все это было бы невозможно без наличия хорошей материальной базы. Наши учебные хозяйства являются площадкой для апробации разработок ученых, и это дает существенные преимущества — мы можем не просто изобретать, но и внедрять на практике. Благодаря этому ученым не нужно покидать стены университета для того, чтобы полностью реализовать свои идеи.

— Как КубГАУ отреагировал на введение карантина и связанную с этим необходимость перехода на дистанционное образование? Какие выводы вуз для себя сделал и как этот опыт поможет в будущем?

— Конечно, осуществить такой переход было непросто, как и в других вузах. Однако, хотя точных сроков этого в Министерстве науки и высшего образования РФ не обозначали, мы все сделали очень быстро — в течение двух-трех дней. И в целом я доволен тем, как это происходило: с пониманием отнеслись как преподаватели, так и студенты. Мы успешно проводили государственные экзамены, а теперь полным ходом идет приемная кампания. Мы немного сомневались, что абитуриенты и их родители готовы общаться с нами дистанционно, однако тревоги оказались напрасными. Сейчас прием документов идет в смешанном формате — можно подавать документы через личный кабинет абитуриента на сайте КубГАУ, по электронной почте, обычным почтовым отправлением, а также прийти лично, предварительно записавшись в колл-центре. Конечно, какие-то внутренние организационные трудности остаются, но в целом мы настроены оптимистично.

— Сегодня в образовательном сообществе страны идут споры относительно того, что важнее: непосредственно образовательный процесс (который можно вести и удаленно) или все же атмосфера вуза, формирующая личность студента. Что вы думаете на этот счет?

— Безусловно, значение среды трудно переоценить. Для молодых людей важна атмосфера, в которой они могут самореализоваться — в спорте, волонтерстве, творчестве. Причем студенты, которые активно занимаются не только учебной, но и внеучебной деятельностью, как правило, более успешно потом реализуются в жизни и работе. Потому что они умеют адаптироваться к коллективу, презентовать свои навыки, владеть вниманием аудитории.

В КубГАУ сложился настоящий университетский кампус в полном смысле этого слова. Около 60% проживают на территории вуза и напитываются присущими ему ценностями. Конечно, содержание такого количества инфраструктурных объектов требует немалых средств, но оно того стоит. Руководители предприятий, с которыми сотрудничает вуз, иногда говорят, что мы готовим сельских интеллигентов, и это правда. Не будет преувеличением сказать, что многие наши выпускники своей деятельностью поднимают престиж аграрной профессии в регионе. По нашим оценкам, до 5-7% ребят выбирают наш вуз, зная, насколько развита у нас внеучебная работа и есть большие возможности для самореализации.

— Эффективность вуза сегодня оценивается, в том числе, по успешности его выпускников при трудоустройстве. Люди поняли, что сам по себе диплом — это еще не все, главное — знания и навыки. Знают ли студенты КубГАУ, куда они пойдут работать после защиты диплома?

— Мы давно используем так называемое сквозное проектирование, при котором уже со второго курса студент получает особое задание и далее формируется как специалист с учетом задач определенного предприятия. Заданной темой студент занимается вплоть до защиты диплома. Существует даже практика, при которой ребята защищают дипломы в муниципальном образовании, по заказу которого они делали свои проекты. Практикоориентированное образование сегодня действительно очень актуально, и мы уделяем этому вопросу большое внимание: последние пять лет КубГАУ постоянно входит в тройку лидеров среди аграрных вузов по востребованности студентов при трудоустройстве.

Кубанский государственный аграрный университет

Основан в 1922 году. В данный момент в университете обучается около 16 тыс. студентов. Работают более 1 тыс. преподавателей: в их числе 10 академиков РАН, более 230 докторов наук и профессоров, более 600 кандидатов наук и доцентов, 20% преподавателей являются докторами, 85% имеют степени. Образовательная деятельность ведется в рамках 17 факультетов, 84 кафедр и 140 образовательных программ, а также единственного в регионе военного учебного центра. На территории университета находится 21 общежитие, 22 учебных и учебно-лабораторных корпуса, ботанический сад им. профессора И.С. Косенко, а также два НИИ и социальная инфраструктура.

— Общаясь с кубанскими аграриями, часто слышишь от них о нехватке квалифицированных кадров, в частности не хватает агрономов. Известно, что КубГАУ тесно сотрудничает с крупнейшими аграрными предприятиями края. Как сегодня решается проблема нехватки сельскохозяйственных кадров в регионе?

— Я бы сказал иначе: иногда не хватает высококвалифицированных кадров, поскольку действующие на территории края сельхозпредприятия сегодня предъявляют очень высокие требования к качеству специалистов. Среди аграрных регионов страны Кубань отличается высоким уровнем материальной и технической обеспеченности, внедрения научных разработок. Это, безусловно, влияет и на подход к кадрам.

Интерес к нашим выпускникам со стороны работодателей высок. Часто их представители приезжают посмотреть на четверокурсников в поисках подходящих ребят. Но я всегда говорю, что начинать нужно значительно раньше. Сегодня нужно не искать кадры, а готовить. Для этого мы заключаем договора со всеми крупными работодателями в аграрном секторе региона, в рамках которых они направляют к нам на обучение молодежь. В нашем вузе достаточное количество бюд­жетных мест по различным направлениям, поэтому у ребят есть возможность обучаться за счет средств федерального бюджета.

Однако, на мой взгляд, задачу по профориентации молодежи напрасно оставляют только на совести вузов. И сами работодатели, и муниципальные образования края также должны активно заниматься этим вопросом. Я все-таки считаю, что наша основная задача — готовить классных специалистов.

— Со временем КубГАУ расширил круг специальностей и сегодня готовит специалистов не только для аграрной сферы. Почему такой подход кажется вам правильным?

— В 1991 году, когда учреждение получило статус университета (до этого мы были институтом), этот статус был действительно важен с точки зрения градации высших учебных заведений в системе образования страны. Сейчас это уже не играет такой роли. Однако мы изначально ставили для себя задачей готовить специалистов не только для АПК, а в принципе для экономики муниципальных образований. 75% наших студентов приезжают из сельской местности, и до 80% ребят после окончания вуза возвращаются домой и трудоустраиваются. За прошедшие годы мы открыли достаточно много новых направлений и сегодня можем ими гордиться, поскольку в каждом направлении — юриспруденции, экономике, инженерных специальностях — студенты получают по-настоящему качественное образование.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...