Коротко

Новости

Фото: Елена Лапина / Коммерсантъ

Экс-депутат подал в суд на компанию УГМК из-за недостроя в центре Екатеринбурга

Также он планировал выкупить долю Уралтрансбанка

Екатеринбургский экс-депутат Олег Хабибуллин подал в суд на ООО «Навигатор» (компания УГМК) из-за недостроенного здания в центре Екатеринбурга на Октябрьской площади.

Как указано в исковом заявлении (имеется в распоряжении редакции “Ъ-Урал”), через суд господин Хабибуллин требует остановить демонтаж общих конструктивных элементов блоков А (совладелец Олег Хабибуллин) и Б (принадлежит «Навигатору») без конкретизации перечня конструкций, однако по результатам исследования и оценки доказательств впоследствии требования будут уточнены.

«Запретить ООО «Навигатор», АО Специализированный застройщик «УГМК-Макаровский», ООО «ДеСтрой» и любым иным лицам, действующим на основании и во исполнение договоров с «Навигатор», специализированный застройщик «УГМК-Макаровский», «ДеСтрой» либо по их поручению, оформленному иным образом, осуществлять работы по демонтажу общих конструктивных элементов объекта незавершенного строительства (II очередь – блок Б), литер А и объекта незавершенного строительства, по проекту – деловой центр А, А1. В том числе – фундаментной плиты, монолитных железобетонных наружных стен подвала»,— говорится в исковом заявлении.

8 мая УГМК начала сносить свою часть здания, совладелец второй части здания — Олег Хабибуллин против, так как считает, что снос может навредить его имуществу. Ранее Арбитражный суд принял предварительные обеспечительные меры и запретил структуре УГМК сносить здание. «Навигатор» пытался оспорить это решение, но не смог. Несмотря на это, как указано в исковом заявлении, на 29 июля снесено 9 из 11 этажей блока Б, а не демонтированными остаются 1-2 этаж и подвал.

«Решение суда (о приостановке сноса) они не выполняют. Скорее всего они намерены действовать по принципу “собака лает, а караван идет”. Но мы уже закончили вторую экспертизу и все они говорят о том, что ломать здание нельзя. Мое предположение, они так поступают, чтобы нанести непоправимый ущерб зданию и потом поставить вопрос о сносе и нашего блока»,— рассказал “Ъ-Урал” Олег Хабибуллин.

Отметим, что в июне Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — конкурсный управляющий ОАО «Уралтрансбанк» — выставило на торги долю в недостроенном здании на Октябрьской площади. Как указано на портале «Федресурс» к торгам был допущен лишь один участник и их признали несостоявшимися. По словам экс-депутата тем самым единственным участников стала УГМК. «Как основному владельцу мне должны предложить эту долю, я даже внес задаток, но уже объявлены вторые торги»,— добавил господин Хабибуллин. На портале действительно есть объявление о проведении торгов от 22 июля. Начальная цена доли составляет 9,3 млн руб.

В пресс-службе УГМК отказались от комментариев.

Мария Игнатова


Комментарии

Наглядно

Приложение

Профиль пользователя