Незаконченное высшее

РГГУ исключил спонсора

ученый совет


Вчера в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) прошел ученый совет, на котором члены совета единогласно проголосовали за изменение устава университета. После четырех часов заседания ученые решили ограничить контроль НК ЮКОС за финансовой деятельностью университета и выразили готовность выжить без денег нефтяной компании.
       Напомним, что 1 июня 2003 года ректором РГГУ был избран акционер ЮКОСа Леонид Невзлин, а основатель РГГУ Юрий Афанасьев получил пост президента университета. Накануне этого компания ЮКОС выделила на развитие РГГУ $100 млн на десять лет. В ноябре, после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, господин Невзлин подал в отставку, в противном случае университет был бы реорганизован (на такую возможность намекал министр образования). В конце декабря члены ученого совета выбрали нового ректора — Валерия Минаева.
       Декан факультета истории, политологии и права Александр Логунов, возглавивший комиссию по правовым вопросам, перед тем как делать доклад о существующих в уставе РГГУ "явных недоработках", предупредил, что никакой политической подоплеки в его докладе нет. В соответствии с уставом без подписи финансового директора университета, назначенного по рекомендации компании ЮКОС, ректор не имеет права подписать ни одной платежки. Что, по мнению господина Логунова, противоречит закону "Об образовании" (в законе сказано, что главное лицо в университете — ректор). Кроме того, по уставу средства попечительского совета (то есть перечисляемые ЮКОСом деньги) являются собственностью университета, однако университет не может ими распоряжаться без разрешения попечительского совета. Что, по мнению декана, ставит под сомнение понятие "благотворительность". Господин Логунов предложил перевести должность финансового директора в попечительский совет, сделать попечительский совет не управляющим, а рекомендательным органом и разграничить бюджеты — деньги попечительского совета, то есть ЮКОСа отдельно, бюджет РГГУ — отдельно. Следом выступил секретарь попечительского совета Александр Осовцов (один из директоров фонда "Открытая Россия"). "ЮКОС никогда не хотел контролировать университет",— заявил он. "Вы говорите о попечительском совете как об отдельном органе управления, между тем, когда он создавался, туда вошли президент РГГУ (Юрий Афанасьев), его ректор (Леонид Невзлин) и глава ЮКОСа (Михаил Ходорковский) — это лица, которые были и остаются заинтересованными в развитии университета",— заявил он. "Неправда,— парировала и. о. ректора Ирина Карапетянц.— Когда две недели назад я попросила у юристов документы о состоянии наших дел в суде по поводу недвижимости, мне было отказано с формулировкой, что без санкции ЮКОСа документы не даем. Разве это не контроль? Кроме того, господин Осовцов отказался подписывать документы на освоение $2,5 млн, которые у нас остались от первого транша". Александр Осовцов не стал отвечать и вышел из зала, правда, потом вернулся. Как объяснил господин Осовцов Ъ, такие документы на трату $2,5 млн "обычно посылают в виде проекта заблаговременно, а не используют курьера и. о. ректора для подписания таких документов".
       Логическую точку в рассуждениях о том, как быть с контролем компании ЮКОС, поставил завкафедрой отечественной истории Александр Безбородов. "Мы позиционируем себя как неполитический университет, однако оказались в самом эпицентре политических игр. Это подрывает наши принципы. "'Открытая Россия' финансирует предвыборную кампанию Ирины Хакамады,— сообщил господин Безбородов.— Мы не можем оставаться политотделом ЮКОСа. Мы должны быть в составе правящей партии, а не наоборот". Выход из этой ситуации завкафедрой видит один — "подумать, как выйти из договора с ЮКОСом, пусть с потерей финансовых средств". Александру Безбородову возразил профессор Баткин, поблагодарив его за прямодушие: "Если мы хотим быть вне политики, то должны принять помощь, а все остальное нас не должно интересовать. Мы здесь занимаемся гуманитарным образованием, а кого любит Путин, нас не должно интересовать",— заключил Леонид Баткин.
       В конце концов ученые решили внести изменения в устав, ограничив контроль компании ЮКОС за тем, как РГГУ распоряжается ее средствами. Как объяснила завкафедрой всеобщей истории историко-архивного института РГГУ Наталья Басовская, "кто платит, тот и заказывает музыку, что делать, если нам мелодия не по карману. Я против благодеяния под диктовочку". Коллеги ее поддержали. В свою очередь, новоизбранный ректор Валерий Минаев успокоил коллег, что в случае расторжения договора с компанией зарплаты преподавательскому составу будут сохранены на том же уровне.
       Что это значит, корреспонденту Ъ объяснил секретарь попечительского совета Александр Осовцов. "Я не могу говорить за руководство ЮКОСа, но, скорее всего, компании будет неинтересно выделять такого рода транши на закупку компьютеров и канцелярских товаров. Идея изначально была в другом. Но за себя могу сказать, что я остаюсь в РГГУ до следующей пятницы (30 января должна состояться университетская конференция, на которой будет принято окончательное решение.—Ъ), мне здесь больше делать нечего, все это становится мне неинтересным и думаю, что и руководству ЮКОСа тоже.
АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...