Вчера на пресс-конференции в управлении МНС по Москве его представители доказывали общественности, что их ведомство вовсе не виновато в провале кампании по сбору транспортного налога в столице. Налоговики ссылаются на ГИБДД, крайне неаккуратно регистрировавшую транспортные средства. На самом деле виноваты оба ведомства, проведшие весь прошлый год в спорах о формате информационной базы по автомобилям.
Транспортный налог введен 1 января 2003 года. Он заменил налог на пользование транспортным средством, собиравшийся органами ГАИ-ГИБДД при прохождении техосмотра. Ставку обновленного налога каждый регион определил самостоятельно. К примеру, москвичи за каждую лошадиную силу двигателя мощностью до 100 "лошадей" должны заплатить 5 руб. (вместо прежних 3 руб.). Вместе с обязанностями по удержанию налога гаишники должны были передать МНС информационную базу о всех зарегистрированных автомобилях. Здесь-то все и увязло. Глава налогового ведомства Геннадий Букаев издал приказ о приеме сведений в электронном формате, применяющемся в МНС; тогдашний руководитель МВД Борис Грызлов настаивал на формате, используемом ГИБДД. Препирательства о том, "чей формат главнее", продолжались целый год — браться за перелопачивание огромной и запутанной информационной базы никому не хотелось. Наконец в сентябре 2003 года спустя семь месяцев после того, как процесс передачи сведений должен был завершиться, налоговики уступили (отвечать-то за срыв налоговой кампании именно им) и согласились принять данные в формате ГИБДД.
Получив их, в управлении МНС по Москве поняли, что насчитать налог, как предписано законом, не получится — база, по выражению начальника отдела региональных и местных налогов и сборов этого управления Александра Менькова, "слишком грязная". Во многих случаях отсутствовала информация о мощности двигателя (ГИБДД начала фиксировать этот параметр лишь в последние годы), не были указаны паспортные данные автовладельца, в некоторых случаях не был понятен даже тип транспортного средства. Кроме того, органы ГИБДД не всегда вели учет данных по умершим автовладельцам, по угнанным и переданным по доверенности автомобилям. Для расчистки баз данных и их разбора "в ручном режиме", по словам замминистра по налогам и сборам Салавата Аминева, потребуется "как минимум год-два".
Замруководителя московского управления МНС Андрей Глинкин привел вчера любопытную статистику. ГИБДД передала столичным налоговикам 3,6 млн записей о транспортных средствах. "Расшифровать" в МНС сумели лишь 1,5 млн (остальные 2,1 млн отправлены гаишникам на доработку). Из 1,5 млн автомобилей налог пока насчитали на 740 тыс. На 660 тыс. из них автовладельцам были отправлены налоговые уведомления о необходимости уплаты налога. В итоге пока под налогообложение попал лишь каждый шестой стоящий на учете в ГИБДД автомобиль, а срок уплаты налога истек 20 января этого года. Впрочем, согласно статье 57 Налогового кодекса, "обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления". Так что штрафовать за неуплату не получивших квитки из налоговой не будут. Они должны заплатить государству за право ездить по построенным им дорогам в течение 30 дней после получения уведомления, о чем вчера еще раз напомнило столичное УМНС.
Есть и еще виновные в сложившейся ситуации — написавшие главу НК "Транспортный налог" правительственные чиновники и депутаты Государственной думы прошлого созыва. Теоретически они правы — налоги должны собирать налоговые органы, а не инспекторы госавтоинспекции. Однако, принимая закон, затрагивающий интересы 30 млн граждан, было бы нелишним уточнить действующие правила регистрации транспортных средств и принять во внимание реальное состояние автомобильной информационной базы. Впрочем, многие граждане от небрежности властей только выиграют — наличие 2 млн "нерасшифрованных записей" означает, что как минимум сотни тысяч автовладельцев смогут избежать уплаты налога.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ