«Перспективы решения карабахской проблемы выглядят все призрачней»

Михаил Гуревич — о столкновении азербайджанцев и армян в Москве

Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией перекинулся на Россию. В Москве и Подмосковье выходцы из этих стран устраивают локальные стычки, разбивают автомобили и совершают нападения на национальные кафе, рестораны и магазины. Июльское военное противостояние Азербайджана и Армении стало самым масштабным со времен их «четырехдневной войны» в апреле 2016 года, отмечают эксперты. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич предлагает обеим сторонам сменить риторику.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Лишенные возможности путешествовать по любимым тропам Закавказья москвичи, сами того не желая, стали частью главной региональной проблемы прямо у себя дома. Армянские абрикосы не пускали на рынки, в азербайджанских кафе били стекла, а сами представители диаспор молотили друг друга так, что сотрудники ФСБ были вынуждены проводить профилактические мероприятия и грозить участникам депортацией.

Нечто подобное время от времени происходит и в других странах мира, где проживают люди, бежавшие от кровавых территориальных споров в своих родных местах. Палестинцы сражаются с евреями во Франции, курды с турками в Германии, а индусы с пакистанцами — в Великобритании. И чем дольше конфликты остаются неразрешенными, тем выше градус агрессии у противостоящих сторон. Своими действиями они не только демонстрируют патриотизм и солидарность с далекой родиной, но и пытаются привлечь на свою сторону общественное мнение в государствах, давших им убежище.

Именно это сейчас происходит и в Москве. Комментирующие события армяне и азербайджанцы буквально через предложение начинают обращаться к Кремлю с призывом занять более активную позицию в регионе и положить конец конфликту. Не уверен, что выступающие верят в то, что российские власти к ним прислушаются.

К сожалению, с каждым годом перспективы решения карабахской проблемы выглядят все призрачней. Легко, конечно, обвинять в этом Москву, Анкару и даже Вашингтон, но все-таки главное препятствие миру, как обычно в таких случаях, находится не в третьих странах, а в Ереване и в Баку. Как говорят психологи, не ищите грабли снаружи — они всегда в вас. Так и в случае с Нагорным Карабахом. Национальный дискурс в обоих государствах чуть ли не целиком базируется на противостоянии друг другу. Детям с ранних лет указывают на врага-соседа, и с этим сознанием они вырастают и сами становятся родителями, учителями и политиками.

Эта бесконечная пропаганда ненависти приводит к тому, что даже сменяемость власти не позволяет найти выход из ситуации.

Как мы видим на примере Никола Пашиняна, новые лидеры могут иметь различные взгляды на экономику или социальную политику, но в главном они будут едины. Попытка разрешения конфликта может стоить им карьеры, а порой и жизни. Зато воинственные заявления с легкостью позволяют решить любые внутренние проблемы, будь то коронавирус или падение цен на нефть. Так что московским выходцам из Закавказья стоит не выяснять отношения друг с другом, а вместе требовать от лидеров своих стран перестать кормить воинственной злобой своих граждан и начать максимально прямой диалог в поисках компромисса. Возможно, к этому голосу разума присоединятся и многие москвичи, столкнувшиеся на прошлой неделе с отголосками далекого конфликта на улицах российской столицы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...