обновлено 12:42 , 14.06.2022

Аршином общим не измерить

Тест “Ъ”: измерьте свои знания мер и весов

180 лет назад (16 июня 1842 года) в Санкт-Петербурге указом императора было создано Депо образцовых мер и весов. Так зародилась российская метрология. С помощью нашего теста проверьте, насколько хорошо вы понимали классические произведения школьной программы, в которых все исчислялось в устаревших аршинах, саженях и пудах.

Фото: Андрей Пронин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Андрей Пронин, Коммерсантъ  /  купить фото

«Навстречу им появилась Агафья Матвеевна.— Куда это вы так рано? — спросила она, не давая войти.— Что за рано! Мы раз двадцать взад и вперед прошли, а ведь отсюда до забора пятьдесят сажен — значит, две версты» (И. А. Гончаров, «Обломов», 1859). Сколько, по уверениям Ильи Ильича Обломова, было пройдено им за время прогулки?

1 /10

«С каждой минутой вода подбиралась / К бедным зверькам; уж под ними осталось / Меньше аршина земли в ширину, / Меньше сажени в длину» (Н. А. Некрасов, «Дедушка Мазай и зайцы», 1873). На клочке земли какого размера ждали спасения зайцы?

2 /10

«И имел вот такие усы (показывает пальцами, какие усы), длиною по три вершка… Нил. Первый раз слышу о человеке, достоинства которого измеряются вершками! Елена. Увы! У него не было никаких достоинств, кроме усов!» (Максим Горький, «Мещане», 1901). Длина каждого уса…

3 /10

«Не поощряйте, ради бога, у нас на Руси мысли, что можно чего-нибудь добиться без учения! Нет; будь ты хоть семи пядей во лбу, а учись, учись с азбуки!» (И. С. Тургенев, «Дым», 1867). Семь пядей — это сколько?

4 /10

«Одной рукой я поднимаю только полтора пуда, а двумя пять, даже шесть пудов. Из этого я заключаю, что два человека сильнее одного не вдвое, а втрое, даже больше…» (А. П. Чехов, «Три сестры», 1900). Сколько поднимает двумя руками штабс-капитан Соленый?

5 /10

«Как-то на поминках у фабриканта Костюкова старик дьячок увидел среди закусок зернистую икру и стал есть ее с жадностью; его толкали, дергали за рукав, но он словно окоченел от наслаждения: ничего не чувствовал и только ел. Съел всю икру, а в банке было фунта четыре. И прошло уж много времени с тех пор, дьячок давно умер, а про икру всё помнили» (А. П. Чехов, «В овраге», 1899). Сколько же икры было в банке?

6 /10

«Садимся, и вот я вижу в расстоянии двух-трех дюймов от себя пару зеленых горящих глаз. Потом я слышу чьи-то мягкие, бархатные, но тревожные шаги и биение могучего хвоста о железо решетки» (А. И. Куприн, «В клетке зверя», 1910). «Выстрел был довольно меток, тулья шляпы была пробита очень низко; четверть вершка ниже, и всё бы было кончено» (Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1872). В каком случае опасность была ближе?

7 /10

«Вы мне в последний раз, на Шлангенберге, сказали, что готовы по первому моему слову броситься вниз головою, а там, кажется, до тысячи футов. Я когда-нибудь произнесу это слово единственно затем, чтоб посмотреть, как вы будете расплачиваться, и уж будьте уверены, что выдержу характер» (Ф. М. Достоевский, «Игрок», 1866). 1000 футов — это высота…

8 /10

«Несчастливцев. Что твой рассудок! На что твой рассудок! Рассудок вершок, золотник, гран; а честь бесконечна. И ее-то у тебя нет» (А. Н. Островский, «Лес», 1870). В чем Несчастливцев предлагает измерять рассудок?

9 /10

«Крестьяне, ради случаю, / По новой чарке выпили / И хором песню грянули»; «Тем только успокоили, / Что штоф вина поставили / (Винцо-то он любил)»; «Достали водки, выпили. / Якиму Веретенников / Два шкалика поднес» (все цитаты — Н. А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», 1877). Что больше?

10 /10
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...