Размер крупных сделок не изменят

Комитет по собственности отменил собственное решение

госрегулирование


Вчера обновленный комитет по собственности Госдумы пересмотрел свое решение и рекомендовал отклонить поправку в закон "Об акционерных обществах", изменяющую способ расчета крупных сделок. Новый вариант закона выдвигал невыполнимые для большинства компаний требования.
       Поправки в закон "Об акционерных обществах", касающиеся изменения критерия крупной сделки, были внесены депутатом Василием Тетериным еще в Думе прошлого созыва. Они предполагали при определении базы для расчета крупной сделки использовать не "стоимость активов общества", а "стоимость чистых активов общества". По замыслу автора это помогло бы избежать злоупотреблений менеджеров при распоряжении имуществом компаний.
       Сейчас крупной считается сделка в 25% и более от "балансовой стоимости активов общества". На нее требуется одобрение совета директоров или собрания акционеров.
       Эта поправка уже была одобрена к первому чтению комитетом по собственности накануне выборов, однако вчера к ней решили вернуться. И в новом составе комитет рекомендовал ее отклонить. Как пояснил Ъ глава комитета Виктор Плескачевский, "эта поправка входила в предвыборные популистские предложения и прежний состав комитета, в котором было много левых депутатов, ее поддержал". Сам господин Плескачевский возглавлял комитет по собственности и в прошлой Думе. Сейчас же, по его словам, в комитете "все конструктивные люди и мы пересмотрели наше заключение, рекомендовав поправку отклонить".
       "Стоимость чистых активов можно быстро высчитать только у инвестфондов, относительно быстро у других финансовых организаций,— сказал глава комитета.— У производственных предприятий, где есть поставки, поступления средств, текущие долги и т. п., это оперативно посчитать невозможно, да и очень дорого, поэтому это предложение реально работать не будет". Ранее на эту поправку было получено отрицательное заключение правительства. В нем сказано, что она не согласуется с целью "исключить принятие ошибочных либо намеренных решений единоличного исполнительного органа при совершении крупных сделок, которые могут повлечь за собой дальнейшее ухудшение финансового состояния организации и рост убытков".
       По словам аналитиков, в общем случае принятие критерия "чистых активов" уменьшило бы суммы сделок, которые мог совершать менеджер без согласия акционеров. "В нефтегазовой отрасли все компании контролируются мажоритарными акционерами, которые в случае необходимости могут проголосовать за крупные сделки, там нет таких проблем. Впрочем, излишняя зарегулированность также плоха, так как мешает оперативному управлению",— отметил аналитик ИГ "Атон" Дмитрий Лукашев.
ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...