Уральские православные откололись от паспортной реформы

конфликт


В Свердловской области продолжается конфликт между сотрудниками паспортно-визовой службы и верующими из города Асбест. Работники паспортных столов начали рассылку уведомлений о штрафах в ответ на отказ православных получать паспорта нового образца под тем предлогом, что в них нет графы "национальность", а личный идентификационный код начинается с трех шестерок. Решение МВД о продлении срока обмена паспортов до 1 июля 2004 года, очевидно, освободит отказников от административной ответственности. Но только на полгода.
       Конфликт православных жителей Асбеста с сотрудниками городских паспортных столов начался в ноябре прошлого года. Именно тогда в Асбесте были зафиксированы первые случаи отказов получать паспорт нового образца. Большинство отказников оказались прихожанами асбестовской церкви во имя иконы Пресвятой Богородицы "Умиление", настоятель которой отец Олег, одним из первых заявил о нежелании получать новый российский паспорт. Прихожан возмутило то, что в новых паспортах отсутствует графа "национальность". Их также пугает наличие личного идентификационного кода (в ряде регионов он введен в качестве эксперимента), который для жителей Свердловской области начинается с числа 666 (православные считают его дьявольским). По этой причине прихожане наотрез отказались получать новые паспорта, а получившие отсылают обратно. "Я получил новый паспорт по незнанию,— признался Ъ прихожанин асбестовской церкви Александр Слащев.— А когда прочитал в журнале статью о его недостатках, понял, что поторопился, и по почте отправил его обратно в паспортный стол. Так угодно Богу".
       Сотрудники паспортных столов поначалу растерялись, не зная, как реагировать на действия горожан. Они пробовали разъяснять, что без паспорта граждане лишатся возможности получать пенсии и свободно передвигаться по территории России. Однако протестующие продолжали настаивать на своем, ссылаясь на слухи о том, что МВД вняло их пожеланиям и приняло решение печатать другие паспорта. "В газете 'Труд' я прочитала, что должны отпечатать новые бланки, и мы их ждем",— рассказала Ъ одна из отказниц, представившаяся Ниной Гавриловой.
       Русская православная церковь пока не вмешивается в конфликт. Как пояснил Ъ пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Борис Косинский, "это дело не церковное, а гражданское". Однако он заметил, что, решая свои проблемы, государство не должно создавать сложностей для простых граждан. "Демократическое государство должно иметь механизм, который позволяет им реализовывать свои воззрения",— добавил он.
       Тем временем сотрудники паспортно-визовых служб решили перейти от уговоров к угрозам. Как сообщали Ъ в Екатеринбургской епархии, на днях паспортно-визовая служба начала рассылать отказникам уведомления о том, что они, как нарушители паспортного режима, будут привлечены к административной ответственности и подвергнуты штрафу. Однако в ближайшее время эти угрозы не могут быть реализованы: решением МВД срок обмена советских паспортов перенесен на полгода, до 1 июля 2004 года. Заставить обменивать документы в принудительном порядке сотрудники паспортных служб пока не могут.
ИГОРЬ Ъ-КУЛЕШОВ, Екатеринбург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...