Вчера замминистра по налогам и сборам Салават Аминев заявил о необходимости отказаться от регрессивной шкалы единого социального налога, сделав ее плоской, то есть одинаковой для всех. Он также высказался за добровольную уплату взносов на обязательное пенсионное страхование, что позволит сократить ставку ЕСН как минимум до 21,6%. Впрочем, налогоплательщикам вряд ли стоит готовиться к переменам — по признанию господина Аминева, отвечающий за налоговую реформу Минфин игнорирует эти революционные предложения.
Борьба участвующих в налоговой реформе министерств обостряется. Вчера Ъ писал, что, готовясь к намеченному на 26 февраля заседанию правительства, на котором будет обсуждаться судьба последнего этапа налоговой реформы, глава Минэкономразвития Герман Греф и его заместитель Аркадий Дворкович подвергли критике планы Минфина по введению НДС-счетов и предложили сконцентрировать усилия на снижении ставки единого соцналога. Теперь к дискуссии о соцналоге подключилось МНС. Замглавы налогового ведомства Салават Аминев обнародовал предложения, которые в устах чиновника звучат революционно.
Прежде всего замминистра предлагает отказаться от регрессивной шкалы единого социального налога, при которой сумма платежа снижается при росте зарплаты. По его мнению, принцип регрессии несправедлив, поскольку "дает преимущество всего 3% работающего населения, все же остальные уплачивают налог в полном объеме". Напомним, введенная три года назад регрессия сейчас существует только в отношении ЕСН — с ее помощью депутаты с подачи экс-главы налогового подкомитета Владимира Дубова надеялись вывести крупные зарплаты из тени. Регрессия применяется в наиболее доходных отраслях — нефте- и газодобыче, финансах и т. п. За счет этого эффективная (то есть реально уплачиваемая) ставка ЕСН, по данным Минфина, сейчас составляет 30,1% при номинальной в 35,6%. Понятно, что при введении плоской шкалы со ставкой предположительно 30% "богатые" предприятия, выплачивающие сейчас налог по ставкам в 20%, 10% и 2% (ступени регрессии), проиграют.
"Предположительно", потому что назвать размер желаемой единой ставки Салават Аминев вчера не решился. "Прежде чем определиться с ее размером, власти должны принять два политических решения",— уточнил Ъ замминистра. Первое — можно ли позволить работнику самому решать, нужна ли ему страховая и накопительная часть пенсии и, соответственно, должен ли работодатель платить за него страховой взнос на обязательное пенсионное страхование. Напомним, сейчас тариф страхового взноса составляет 14% от фонда оплаты труда, и на его размер плательщики ЕСН вправе уменьшать сумму этого налога. Получается, что за работников, решивших, что им не дожить до пенсии, или надеющихся профинансировать свою старость из других источников, работодатель заплатит ЕСН в размере всего 21,6% (при базовой ставке в 35,6%).
Кому достанутся сэкономленные деньги — работнику в виде прибавки к зарплате или работодателю, решать, видимо, придется им самим. Стоит отметить, что пенсию такой работник получать все же будет — но только базовую, финансируемую из федерального бюджета и равную сейчас 600 руб. Понятно, что пойти на столь рискованный шаг и дать населению возможность самому решать, нужна ли ему накопительная и страховая часть трудовой пенсии, правительство вряд ли сможет (представим ситуацию, когда работодатель "выбивает" из работника согласие на отказ от уплаты страхового взноса, а тот спустя годы задает государству сакраментальный вопрос — где пенсия?).
Второе "политическое решение", которое, по мнению Салавата Аминева, следует принять властям,— это объединение двух финансируемых за счет ЕСН фондов: обязательного и медицинского страхования. Одновременно, по мнению замминистра, следует отказаться от доставшихся в наследство от социализма нестраховых функций этих фондов вроде финансирования детско-юношеских спортивных школ или оплаты санаторных путевок. Это позволит еще уменьшить ставку ЕСН.
Как подчеркнул Салават Аминев, его предложения не являются официальной точкой зрения МНС. Эту оговорку замминистра, судя по всему, сделал для того, чтобы не подставлять родное министерство — ведь, по его собственному признанию, все эти предложения пока на находят понимания у Министерства финансов.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ