Жерар Депардье исполнит роль итальянского композитора Антонио Сальери в фильме "Дело Сальери", в котором он встретится со знаменитой итальянской певицей Чечилией Бартоли. Об этом в среду сообщил французский еженедельник Ecran Total. Госпожа Бартоли (одно из самых популярных меццо-сопрано мира) особенно горячо интересуется будущим этого проекта. Она с недавних пор стала не только поклонницей творчества Антонио Сальери, но и его "адвокатом": певица убеждена, что обвинение композитора в убийстве Моцарта не более чем клеветническая сплетня, которую продолжают повторять исключительно благодаря ее остросюжетности. Особенно повредил репутации Сальери, по мнению Чечилии Бартоли, фильм Милоша Формана "Амадей" по одноименной пьесе Петера Шафера, где убийственная ненависть Сальери ("посредственности") к гению Моцарту изображена с предельной яркостью и убедительностью.
Как надеется певица, новый фильм поможет развеять все предубеждения. Возможно, этому действительно будет способствовать то, что "Дело Сальери" не художественный, а документальный фильм, основанный исключительно на подлинных источниках. В разработке сценария принимает участие еще одна знаменитость — Жан-Клод Мальгуар, дирижер и музыковед, признанный специалист по музыке XVII-XVIII веков, который, кстати, исполнял в разное время и произведения самого Сальери (в частности, оперу "Фальстаф"). Съемки фильма будут происходить практически в том же антураже, что и съемки формановского "Амадея",— в Чехии, а именно в старинном пражском Театре сословий, где сам Моцарт дирижировал своими операми, и в моравском барочном замке Кромержиж. Предполагается, что Жерар Депардье (который, если верить Чечилии Бартоли, также уверен в невиновности Сальери) будет зачитывать в кадре письма Сальери, а певица будет исполнять избранные арии из опер композитора. Видимо, те же, что и на ее последнем альбоме, который целиком посвящен сальеривским операм.СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ
"Русское искусство" реанимировали
В московском Фонде культуры состоялась презентация первого номера нового художественного издания — журнала "Русское искусство". Журнал с таким названием уже выходил в 1923 году — тогда в нем сотрудничали среди прочих Александр Бенуа, Осип Мандельштам, Евгений Замятин, Игорь Грабарь, Павел Муратов. То "Русское искусство" выдержало всего три номера. Возобновленный журнал явно рассчитывает на более долгий век. Во всяком случае, презентация его происходила чрезвычайно торжественно — с концертом классической музыки, маленькой выставкой русского авангарда и шестидесятников-нонконформистов из частных коллекций, произведениями Союза русских художников из собрания Фонда культуры и многочисленными речами.Святослав Бэлза бичевал захватившую все вокруг попсу, бывший редактор журнала "Юность" поэт Андрей Дементьев сетовал: "Негоже, чтобы все балдели от бездуховности". Главный редактор журнала "Русское искусство" Ольга Костина сказала, что надеется "с божьей помощью дать своим читателям возможность познать себя через искусство", а также открыть новые имена русской культуры.
Судя по первому номеру журнала, под новыми именами подразумеваются имена забытые. "Русское искусство", которое и по периодичности — раз в квартал, и по никак не связанной с текущими событиями тематике хочется назвать не столько журналом, сколько альманахом, предпочитает не актуальные, но проверенные временем темы. Здесь есть статья историка Григория Стернина о столетии Союза русских художников, эссе Татьяны Пластовой "Музыка чистых форм. Живописная традиция в творчестве А. А. Пластова", исследование Елены Струтинской "Легенда о Саломее", посвященная работе художника Николая Калмакова над спектаклем по пьесе Оскара Уайльда в постановке Николая Евреинова. Отдельный блок журнала посвящен коллекционерам искусства — сюда, в частности, вошли статьи о Георгии Костаки. Данью меркантильной современности можно счесть только статьи, посвященные художественному рынку — и то касаются они только цен на классическое русское искусство. В остальном же неспешно-академический тон журнала делает его похожим не столько на периодическое издание, сколько на сборник трудов какого-нибудь почтенного гуманитарного НИИ. Правда, почему-то изданный в эстетике глянцевого журнала "с картинками".
ИРИНА Ъ-КУЛИК