Россия — крупнейший в мире производитель ракет-носителей — продолжает принимать меры для того, чтобы занять устойчивые позиции на рынке коммерческих космических запусков. Вчера Российское космическое агентство официально объявило о том, что группа российских предприятий, выпускающих ракету-носитель "Протон" (в это группу входит и завод им. Хруничева, где осуществляется сборка ракеты), выиграла конкурс на право коммерческого запуска спутника связи Inmarsat одноименного международного консорциума. Стоимость контракта составит $36 млн. Аналогичные услуги главного конкурента российских предприятий — европейского консорциума Arianspace — обошлись бы в $60 млн.
В консорциум Inmarsat входят 67 стран, в том числе Россия и США. Создан для обеспечения связи через спутники на стационарных орбитах. Индивидуальные морские, сухопутные стационарные и мобильные терминалы Inmarsat позволяют вести телефонные переговоры, передавать телексы, факсы и компьютерные данные. На орбите находится 4 спутника, которые обеспечивают связь везде, кроме полярных районов.
По словам директора Российского космического агентства Юрия Коптева, контракт между Inmarsat и группой предприятий с московским конструкторским бюро "Салют" (разработчиком ракеты "Протон") во главе, будет подписан в ближайшее время в штаб-квартире консорциума Inmarsat в Лондоне. Подготовка запуска будет вестись в сотрудничестве со шведской фирмой SAAB — она изготовит специальный переходник для соединения спутника Inmarsat-3 и ракеты "Протон". Доля SAAB в проекте — $8 млн. Запуск запланирован на 1995 г.
Контракт с Inmarsat — один из немногих контрактов на коммерческие запуски, которые России удалось заключить в последнее время несмотря на сохраняющиеся ограничения КОКОМ на ввоз в страны СНГ высокотехнологичной продукции, в том числе спутников. Эти ограничения, установленные в период военного противостояния Востока и Запада, до сих пор используются США как инструмент внеэкономического контроля над рынком коммерческих запусков, где российские технологии весьма конкурентоспособны. Материалы о ситуации на этом актуальном для России рынке и о перспективах российских ракетно-космических фирм на нем публикуются на стр. 5.
МИХАИЛ Ъ-СЕРГЕЕВ