Россия на рынке коммерческих запусков

Российским фирмам мешают ограничения КОКОМ

       Россия располагает крупнейшими в мире мощностями по производству ракет-носителей и осуществлению коммерческих запусков. Но этот потенциал реализуется пока лишь на несколько процентов, поскольку российские фирмы отделены от большинства зарубежных заказчиков запретами КОКОМ на ввоз в СНГ высокотехнологичной продукции, в том числе спутников. Эксперты, однако, склонны полагать, что эти ограничения с течением времени будут все более ослабляться, и результаты только что завершившейся встречи президентов России и США дают новые основания для такого прогноза. Между тем выход российских фирм на квоту в 5--8 запусков в год, что при ослаблении ограничений было бы вполне реальным, позволил бы им ежегодно зарабатывать около $0,5 млрд.
       
       Коммерческие услуги по запуску спутников на околоземную орбиту — это бизнес, и довольно крупный по любым меркам. Мировой рынок этих услуг в настоящее время оценивается в $1,5--1,8 млрд в год. При этом Россия остается крупнейшим в мире производителем ракетной техники, пригодной для коммерческой эксплуатации, имеет самый широкий спектр этой продукции, располагает всей необходимой инфраструктурой и ноу-хау. Она может производить до 40 коммерческих запусков в год, что составляет более половины мировых мощностей и в 2 раз превышает их нынешнее общемировое количество. Российские ракеты известны своей надежностью (в особенности "Союз", "Космос", "Циклон" и "Протон"). Добавим, что российские фирмы имеют высокий уровень ценовой конкурентоспособности, поскольку они получают прибыль и при ценах в несколько раз ниже, чем у западных конкурентов. Казалось бы, открывается широкое поле для бизнеса: "заряжай да запускай". Но, увы, на данный момент Россия — лишь скромный аутсайдер на рынке коммерческих запусков.
       
Позиции России
       
       В последнее время по заказам иностранных фирм российскими носителями производился в среднем один коммерческий запуск в два года, что позволяло заработать пару десятков миллионов долларов. Что касается запусков по заказам российских фирм, то понятию "коммерческий контракт" удовлетворял пока лишь запуск в прошлом году ракетой "Циклон" двух спутников системы связи "Гонец" (объем контракта не превысил нескольких десятков миллионов рублей).
       По проектам, находящихся в стадии переговоров, в 1992 году российским фирмам удалось заключить с зарубежными заказчиками лишь два контракта. Вскоре, судя по всему, будет подписан еще один. Интересно, что во всех трех случаях с российской стороны выступают фирмы, причастные к созданию ракеты "Протон", — московский завод им. Хруничева и конструкторское бюро "Салют". Соглашение завода им. Хруничева с компанией Lockheed (США) предусматривает поиск американским партнером заказчиков, заинтересованных в запуске спутников "Протонами". Предварительный контракт примерно на $50 млн, подписанный заводом с компанией Motorola (США), предполагает запуск в течение нескольких лет спутников связи системы Iridium. В апреле планируется заключение контракта на $36 млн между "Салютом" и консорциумом Inmarsat.
       Несомненно, это уже прогресс. Но по сравнению с реальными возможностями России эти достижения не так велики. Это связано с тем, что отечественные фирмы и организации пока не готовы к коммерческому использованию запусков, а спрос со стороны зарубежных фирм блокируется США, использующими для этого родившуюся в годы противостояния между сверхдержавами практику ограничений КОКОМ на ввоз в страны "восточного блока" высокотехнологичной продукции. Конкурентоспособность России на мировом рынке запусков так и останется потенциальной, пока не будет решена ключевая проблема — проблема ликвидации или смягчения внеэкономического контроля США над этим рынком.
       
Роль США
       
       Чтобы запустить с российского космодрома спутник, надо, естественно, ввезти его в Россию. Между тем для ввоза на территорию России американского или содержащего американские компоненты спутника (а под эту категорию попадают 9 из 10 производимых за пределами СНГ аппаратов), необходима специальная лицензия, утверждаемая несколькими ведомствами в США. Таких лицензий ни СССР, ни Россия ни разу не получали, и нашими основными клиентами были индийские, болгарские и чехословацкие ведомства и фирмы, предлагавшие к запуску спутники, сделанные без использования американской технологии. Таким образом, США практически создали себе возможность распределять квоты на рынке коммерческих запусков для стран, не входящих в традиционное западное сообщество.
       Несмотря на усилия Российского космического агентства, Россия пока так и не получила никакой квоты. США предпочитали затягивать принципиальное решение проблемы, сохраняя возможность рассматривать каждый проект отдельно и принимать по нему оптимальное с точки зрения их интересов решение. Если американская компания, желающая запустить груз, предпочитает заключить контракт с российской фирмой (в силу, например, предложенных ей более низких цен) и если этот контракт не ведет к явному сокращению рабочих мест в США, то такое сотрудничество в принципе может быть разрешено. В последнее время попыткам снятия ограничений содействуют и политические соображения "помощи реформам в России".
       
Оценка перспектив
       
       Определенные надежды связываются российскими фирмами с возможностью обхода ограничений КОКОМ путем использования транспортабельных (мобильных) носителей. По замыслу разработчиков, такие мобильные космодромы могут быть доставлены потенциальному заказчику в любую страну и запуск будет произведен без нарушения требований КОКОМ или законодательства США. Существуют проекты сухопутных ("Старт-1" — Московский институт теплотехники), морских ("Океан" — АО "Космофлот") и воздушных ("Бурлак" — КБ "Радуга", "Аэрокосмос" — КБмашиностроения, г. Миасс) мобильных носителей. Правда, эти системы, создаваемые на базе боевых комплексов, не могут быть использованы для наиболее дорогих запусков крупных спутников. Кроме того, система соглашений о контроле над ракетным оружием может быть использована для блокировки "вояжей" таких систем.
       Главное, однако, заключается не в том, что ограничения КОКОМ могут быть обойдены, а в том, что сами они, ставшие с политической точки анахронизмом, со временем должны быть сняты в итоге урегулирования политических и экономических отношений России и США. Российское космическое агентство официально заявляет о желании на начальном этапе иметь квоту в 2--3 запуска в год, что соответствовало бы в среднем $200 млн и позволило бы окупить всю национальную гражданскую космическую программу. Квота в 5--8 запусков, которая при благоприятном общем развитии отношений между Россией и США также вполне могла бы стать реальной, означала бы выход на значимую уже в масштабах страны сумму в $0,5 млрд. После только что завершившейся в Канаде встречи президентов Бориса Ельцина и Била Клинтона, в ходе которой президент США высказал намерение способствовать некоторому смягчению ограничений на ввоз в Россию американских спутниковых технологий, эта перспектива стала выглядеть более реальной.
       
       
       
       
       МИХАИЛ Ъ-СЕРГЕЕВ, СЕРГЕЙ Ъ-МОРГАЧЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...