Вечером 5 апреля в Министерстве печати России прошел первый круглый стол цикла "Культура свободного журнализма". Министр печати Михаил Федотов и пять членов Конституционного суда встретились с журналистами, чтобы в открытом диалоге "выяснить причину яростных нападок прессы на высший судебный орган страны". Судьи решительно заявили, что "Валерий Зорькин — далеко не весь Конституционный суд", а лишь его председатель. Кроме того, они рассказали о попытках парламента создать рычаги для управления судебной властью.
Прошедший в Министерстве печати России круглый стол с участием министра печати Михаила Федотова и членов Конституционного суда Николая Витрука, Эрнеста Аметистова, Тамары Морщаковой, Гадиса Гаджиева и Бориса Эбзеева показал, что судьи не на шутку взволнованы резкой критикой в адрес высшего органа судебной власти, обрушившейся на Конституционный суд после серии политических демаршей его председателя Валерия Зорькина. В некоторых публикациях, а также в заявлениях политических деятелей (в частности, Сергея Шахрая, Гавриила Попова и Анатолия Собчака) прозвучало предложение вообще ликвидировать Конституционный суд, передав его функции Верховному суду.
По мнению члена КС Бориса Эбзеева, заявление которого было в целом поддержано его коллегами, "плохими могут оказаться судьи, но ни в коем случае не сам институт Конституционного суда". Согласившись с журналистами в том, что суд оказался "завален политической текучкой", судья Николай Витрук заявил: "Нас следовало бы отправить в глубинку, скажем, в Нижний Новгород, так как мы — не пожарная команда и не юридическая консультация, чтобы давать поспешные заключения по горячим следам". Как выяснилось в ходе работы круглого стола, судьи во многом согласны с критикой действий Валерия Зорькина. Судья Тамара Морщакова, например, заявила, что при всем ее уважении к гражданскому мужеству г-на Зорькина, моментально отреагировавшего на обращение президента к народу, она считает грубым нарушением закона его последующее участие в рассмотрении этого дела. Эрнест Аметистов также добавил, что "если все судьи, по примеру председателя, бросятся, сломя голову, реагировать на политические заявления, то некому будет выносить решения". Кроме того, журналистами и судьями были высказаны серьезные претензии в адрес парламента, принявшего в последнее время ряд законов и постановлений, противоречащих Закону о Конституционном суде. Речь идет, в частности, о так называемом "табеле о рангах", поставившем председателя Конституционного суда в один ряд с президентом и спикером парламента не только по привилегиям, но и по зарплате — по закону же все судьи должны быть равны, а председатель выбирается лишь для ведения заседаний и организационной работы.
Возмутил судей и законопроект об охране должностных лиц, возвращенный президентом в парламент на доработку. Согласно этому документу, охрана полагается лишь председателю Конституционного суда, и он получает право по своему усмотрению назначать телохранителей — даже вопреки желанию члена КС — любому судье. По мнению Эрнеста Аметистова, это не только лишает судей законного права самим решать вопрос о собственной безопасности, но и посягает на декларированную законом независимость.
Таким образом, судьи сами признали, что парламент пытается создать рычаги управления Конституционным судом (см. Ъ от 17 марта). По мнению Эрнеста Аметистова, созданная в предыдущие десятилетия система привилегий, включающая в себя охрану и обслуживание должностных лиц, продолжает действовать. В этом он сумел убедиться, когда был избран членом Конституционного суда и "испытал на себе засасывающую мощь этой трясины".
АЛЕКСАНДР Ъ-БАЛАШОВ