Коротко

Новости

Подробно

МЭРТ повысил цену нефти

Вчера замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович рассказал о том, что МЭРТ п

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15
       Вчера замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович рассказал о том, что МЭРТ пересмотрело верхнюю (оптимистическую) планку прогноза цены российской нефти Urals в 2004 году. По его словам, теперь министерство "прогнозирует среднегодовую цену на нефть марки Urals в 2004 году в размере $25,5 за баррель". Напомним, что в конце 2003 года МЭРТ на 2004 год прогнозировало $18 за баррель Urals в худшем случае и $22 за баррель Urals — в лучшем. Господин Дворкович напомнил, что бюджет РФ на 2004 год рассчитывался исходя из цены на нефть в размере $22 за баррель нефти Urals. Теперь бывшая оптимистическая цена нефти правительство больше не удовлетворяет, но Минэкономразвития "оставит два варианта прогноза развития экономики РФ на 2004 год", чтобы сохранить зазор для маневра, в случае если оптимизм окажется излишним.

Кроме повышения прогноза цены на нефть министерство порадовало новыми взглядами на рост ВВП в 2004 году. По словам замминистра, при цене на нефть в $22 за баррель рост ВВП по-прежнему "оценивается в 5,2%". А при $25,5 за баррель "рост экономики может быть не ниже 5,5%", а то и куда выше. Странно, что при разнице пессимистичной и оптимистичной нефтяной цены на $3,5 за баррель разница в росте ВВП, по словам господина Дворковича, составит всего 0,3%. Или МЭРТ уже диверсифицировало экономику и в 2004 году нефть уже не будет оказывать решающего влияния на рост ВВП? Например, экономический советник президента Андрей Илларионов рассчитывал, что при падении цен на нефть на $1 за баррель рост российского ВВП теряет 1%.


       Впрочем, есть и другие причины, по которым экономический рост в 2004 году будет стремиться к 5,5% и выше. Не так давно президент Владимир Путин дал понять, что удвоение ВВП к 2010 году — вполне выполнимая задача. А как известно, для этого российская экономика должна давать как минимум 7% роста ежегодно. В 2003 году эту цифру уже показали. Как заявил вчера глава МЭРТа Герман Греф, "по предварительной оценке Минэкономразвития и Госкомстата, рост ВВП в 2003 году составил 7%". Окончательная корректировка этой цифры будет проведена в течение нескольких недель и, "скорее всего, останется в этих пределах, может, плюс-минус десятые доли процента".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя