Коротко

Новости

Подробно

Летиция Каста: не хочу выглядеть уверенной в себе

— Это наиболее сильная и зрелая роль из тех, что я до сих пор играла. В "Асте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

На парижской "ярмарке киноневест" АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ встретился с ЛЕТИЦИЕЙ КАСТА, топ-манекенщицей, переквалифицировавшейся в актрисы, и третьей (после Брижит Бардо и Катрин Денев) модели для Марианны — символа Франции.

— Что означала для вас роль в фильме "Блуждание"?


       — Это наиболее сильная и зрелая роль из тех, что я до сих пор играла. В "Астериксе и Обеликсе", где я дебютировала, у меня вообще не было настоящей роли. Но даже по сравнению с фильмами Рауля Руиса и Патриса Леконта то, что предложил мне Дамьен Одуль,— это более глубокий образ. Через эту героиню я почувствовала, что выражаю саму себя, и даже если делаю ошибки — но и они тоже важны.
       — В большинстве сцен фильма ваша героиня очень мрачная, над ней словно сгущаются тучи и висит какой-то рок. И только в начале картины она смеется под лучами солнца. Что для вас более естественно — радость или страдание?
       — В жизни не бывает, чтобы все было только хорошо или только плохо — существует какой-то придуманный не нами баланс. Актер как бы находится в вакууме и через него самопроявляется. Этот вакуум может заполняться разными эмоциями, и, в сущности, нет разницы, что играть — надо только следовать этой стихии. В "Блуждании" я почувствовала, что моя героиня идет каким-то неотвратимым путем, и я пошла за ней, пошла вместо нее. Конечно, я опиралась на свою собственную память: ведь все мы переживали любовные драмы, жизненные неудачи, разочарования и даже трагедии.
       — Значит, можно сказать, что вы похожи на свою героиню?
       — Нет. Я не хотела бы быть такой... несчастной, ранимой, виктимной, что ли. Я могла бы стать такой, но жизнь сложилась иначе и повернула меня в другую сторону.
       — Действие фильма происходит в 70-е годы. Сегодня женщины не так зависимы от мужчин, как в то время, и особенно в простой среде...
       — Да, это скорее фильм о поколении моих родителей. Тогда считалось: чтобы женщине добиться успеха, надо удачно выйти замуж. Моя вот героиня вышла неудачно, и это был для нее крах всего. А сегодня — я говорю не о себе, а вообще, если женщина проводит ночь с мужчиной, наутро она решает, быть ей с мужчиной вместе или нет. Ну хорошо, решают они оба.
       — Вы успешная манекенщица и привыкли к миру гламура, но в кино вам предлагают роли простых женщин...
       — Актриса должна уметь сыграть все. Пока я соглашаюсь на те роли, которые кажутся мне наиболее сильными, интересными, в которых я ощущаю стремление пробиться к истине. Даже если некоторые из этих ролей кажутся кому-то странными, я пытаюсь познать эту истину и иду на риск.
       — Многие французские актрисы, даже знаменитая Катрин Денев, жалуются, что им слишком часто предлагают роли "на подиуме", далекие от жизни, и не дают возможности изображать простых женщин. У вас этой проблемы, кажется, нет...
       — Катрин Денев сыграла много прекрасных ролей, и она всегда выглядела уверенной в себе, в своем выборе. А я не хочу выглядеть уверенной, как будто все уже поняла и познала. Нет, я не противопоставляю, не сравниваю себя с Денев и знаю, что она тоже наверняка не раз шла на риск. Просто хочу сказать, что после нескольких лет, проведенных в мире моды, меня уже не интересуют внешность, красота и моя прежняя жизнь манекенщицы.
       — Как вам работалось с Дамьеном Одулем и вашим партнером Бенуа Мажимелем?
       — Одуль — самый молодой режиссер из тех, с кем я работала. До съемок я его совсем не знала. Конечно, это было совсем другое, чем ветераны Леконт или Руис. Одуль, в хорошем смысле слова, сумасшедший, безумец. У нас были прекрасные отношения, и мне хотелось во всем следовать за ним. Он сделал то, что задумал, даже если не всем это нравится. Что касается Мажимеля, я знала его роли и понимала, что он отличный актер. Но поскольку в фильме мы играем отчуждение друг от друга, на съемках так получилось, что у нас не было времени ближе познакомиться, узнать друг друга. Может, это и к лучшему.
       — Как ему удалось нарастить такой большой живот?
       — Пил много пива. Ему везет: может поправиться для роли, а потом опять похудеть. Другие поправятся, а обратно — никак.
       — Какой будет ваша следующая роль?
       — Ундина. В пьесе Жана Жироду. Мой дебют на театральной сцене.
Комментарии
Профиль пользователя