Коротко

Новости

Подробно

Чекисты оставили армянскую оппозицию без денег

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

УФСБ по Москве и Московской области завершило следствие по делу Арбака Хачатряна — бывшего советника уполномоченного по правам человека в РФ. Господина Хачатряна обвиняют в контрабанде валюты. Материалы уголовного дела направлены в столичную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, оттуда их передадут в суд.
       Эта история началась с того, что 5 февраля 2003 года перед вылетом рейса Москва--Ереван в зале ожидания аэропорта Шереметьево-1 был задержан врач Юрий Рябцев, у которого сотрудники ФСБ изъяли незадекларированные $120 тыс. Господин Рябцев сообщил, что собирался отвезти деньги в Армению по просьбе своего друга и пациента Арбака Хачатряна. С Юрием Рябцевым долго возиться не стали: его обвинили в контрабанде и после составления протокола отпустили под залог в 120 тыс. руб. Следователи ФСБ посчитали, что организатором преступления являлся господин Хачатрян, который и был арестован 9 февраля 2003 года и помещен в СИЗО "Лефортово". Срок его содержания под стражей истекает 6 февраля этого года.
       Господин Хачатрян отказывается от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции, но следствие считает, что и так все ясно. В деле есть многочисленные распечатки переговоров армянских политиков (в том числе с Москвой), которые предоставило министерство национальной безопасности Армении. Из них следовало, что в начале февраля прошлого года из Москвы в Ереван должны поступить $120 тыс. для финансирования депутата национального собрания Армении, лидера партии "Национальное единение" Арташеса Гегамяна. Как только выяснилось, что деньги будут перевозиться контрабандой, армянские оперативники оповестили об этом своих коллег из ФСБ. Те воспользовались информацией и задержали сначала Юрия Рябцева, а потом и Арбака Хачатряна.
       Как сообщил адвокат господина Хачатряна Владимир Левин, ознакомившись с материалами дела, он заявил ходатайство о его прекращении. "Я убежден, что следствие не представило достаточных доказательств вины моего подзащитного,— заявляет господин Левин.— В деле одни лишь распечатки прослушки, и больше ничего. И при этом непонятно, имелось ли на нее официальное разрешение".
АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
Комментарии
Профиль пользователя