Вчера Министерство экономического развития начало "артподготовку" к намеченному на 26 февраля заседанию правительства, на котором должна решиться судьба завершающего этапа налоговой реформы. Глава МЭРТа Герман Греф заявил, что лоббируемое Минфином и МНС введение НДС-счетов приемлемо только в случае резкого снижения ставки этого налога. Само же Минэкономразвития предлагает Белому дому сконцентрировать усилия на снижении не НДС, а единого социального налога (ЕСН).
Выбор между давно обещанным бизнесу снижением ставки единого соцналога и внезапно возникшим предложением о введении НДС-спецсчетов правительство должно сделать на своем заседании 26 февраля. Предполагается, что будет объявлено о начале завершающего этапа налоговой реформы. Разумеется, процесс пересмотра уже принятых 14 глав второй части Налогового кодекса (как и принятия нескольких недостающих) после этого не прекратится. Просто правительству Михаила Касьянова, готовящемуся к обязательной после президентских выборов отставке, необходимо создать ощущение законченности проведенных в сфере взимания налогов преобразований — поэтому ближайший этап реформы и назван завершающим.
Предполагается, что через месяц с небольшим члены кабинета вынесут решения по трем вопросам: об исправлении главы Налогового кодекса о налоге на прибыль (в части сближения бухгалтерского и банковского учетов), о целесообразности введения НДС-счетов (на них будут выделены все платежи предприятий по этому налогу) и о размерах возможного снижения ставки единого социального налога. На прошлой неделе был дан старт серии совещаний под руководством вице-премьера Алексея Кудрина, на которых представители Минфина и Минэкономразвития должны выработать общую позицию к заседанию. Пока требуемого сближения не получается — отвечающий за наполнение госказны Минфин напирает на необходимость ужесточения налогового администрирования посредством введения НДС-счетов, ответственное за экономический рост Минэкономразвития предлагает снизить ставки единого социального налога.
Пока в состязании чиновников МЭРТ проигрывает Минфину. В распоряжении ведомства Алексея Кудрина уже готовые законопроекты о спецсчетах, подчиненные же Германа Грефа пока оперируют только теоретическими выкладками. Вчера замглавы Минэкономразвития Аркадий Дворкович заявил, что "многие сектора экономики платят меньше половины того, что должны платить по ЕСН". Поэтому, считает замминистра, снижение соцналога куда важнее уже проведенного уменьшения ставок НДС и налога на прибыль. Как именно снижать ЕСН, в "министерстве реформы" пока не знают. Прежде всего потому, что сокращение соцналога возможно только в сочетании с реформированием фондов обязательного страхования, а к этой реформе в правительстве пока только примеряются. На сегодняшний день в активе правительства лишь внесенные в прошлом году Минфином поправки ко второму чтению депутатского законопроекта об ЕСН, предлагающие понизить базовую ставку этого налога с 35,5% до 26%. Однако, поскольку эти поправки предполагают лишь механическое усечение ставок и никак не сопряжены с задачами реформирования внебюджетных фондов, их шансы на одобрение Белым домом невелики.
Предполагая, что из-за неподготовленности вопроса тема сокращения ЕСН может быть перенесена на неопределенный срок и первоочередной мерой будет названо улучшение налогового администрирования, в Минэкономразвития готовят запасной план. Если воспрепятствовать введению НДС-счетов не удастся, то надо добиться значительного сокращения ставки этого налога. Вчера Герман Греф заявил, что компенсировать потери бизнеса от спецсчетов можно только уменьшением ставки НДС с 18% до 13%. "Если такого снижения не произойдет, то мы будем до конца отстаивать идею ненужности НДС-счетов",— заявил глава Минэкономразвития.
Впрочем, какой бы налог власти ни решили сократить — ЕСН или НДС, заплатят за это снижение нефтяные компании. Как сообщил вчера Аркадий Дворкович, до 12 февраля МЭРТ и Минфин должны внести в правительство расчеты по возможному увеличению налоговой нагрузки на сырьевой сектор. "Ряд экспертов предлагают сделать это только за счет экспортной пошлины, другие — за счет НДПИ и экспортной пошлины",— сказал замминистра. По расчетам господина Дворковича, дополнительно при ценах в $25-27 за баррель нефти у сырьевиков можно изъять $1,5-2 млрд.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ