Коротко

Новости

Подробно

Ливия сдает уран

инспекции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера в Ливии приступили к работе эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Им предстоит определить план демонтажа и эвакуации оборудования и материалов, связанных с ливийской военной ядерной программой. МАГАТЭ будет действовать в тесном контакте со специалистами по биологическому и химическому оружию из США и Великобритании, которые прибыли в Триполи накануне.
       В своем обращении "О положении страны" (см. стр. 9) президент США Джордж Буш упомянул Ливию как пример эффективности американской внешней политики. По его словам, добровольный отказ Триполи от разработки и производства оружия массового уничтожения — прямое следствие военной кампании в Ираке. "За девять месяцев интенсивных переговоров англо-американской коалиции с ливийскими властями удалось достичь того, на что были впустую потрачены 12 лет дипломатических усилий в Ираке. Причина этого очевидна: для того чтобы дипломатия была эффективной, слова должны быть подкреплены делом",— заявил президент Буш с трибуны конгресса. Правда, он не упомянул, что в поверженном Ираке американские специалисты так и не обнаружили пресловутого запрещенного оружия, ставшего формальным поводом к войне.
       В Ливии ничего искать не приходится — по приказу лидера страны Муамара Каддафи все объекты, имеющие отношение к оружию массового уничтожения, открыты для западных экспертов. Первые инспекции смешанная команда американских и британских специалистов по запрещенным видам вооружений провела в Ливии еще в декабре. На этой неделе группа под руководством эксперта госдепартамента США в области химического и биологического оружия Дональда Мали приступила к более детальной работе. Ей предстоит проверить не только исследовательские центры, но и предприятия по производству запрещенного оружия, укрытые в пустынных районах страны. К марту специалисты должны подготовить план по демонтажу и уничтожению мощностей для производства химического и биологического, а также ракетного оружия. Главная проблема — что делать с десятками тонн горчичного газа, произведенного ливийской военной промышленностью.
       Ядерное разоружение Ливии пройдет под эгидой МАГАТЭ, первые представители которого вчера приступили к инвентаризации соответствующих объектов. К концу недели в команде будут работать уже восемь человек. Правда, национальный состав экспертной группы поразительно однороден и включает опять только американцев и британцев. Так что участие в процессе разоружения Ливии международной организации носит формальный характер. Предполагается, что часть ливийской военной ядерной инфраструктуры будет уничтожена на месте. Остальное оборудование, а также запасы обогащенного урана планируется вывезти в США и Великобританию.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Комментарии
Профиль пользователя