Министерство транспорта отклонилось от генеральной линии

Ревизоры уличили его в саботаже

воздушный транспорт


Вчера коллегия Министерства транспорта рассмотрела результаты проверки Государственной службы гражданской авиации (ГСГА), которая проводилась главным контрольным управлением администрации президента. Министр транспорта Сергей Франк, ознакомившись со списком выявленных нарушений, пообещал уменьшить число авиакомпаний ради обеспечения безопасности полетов, усилить контроль за доходами АО "Аэрофлот" и акционировать 47 авиационных ФГУПов.
       Главное контрольное управление администрации президента РФ закончило проверку ГСГА на предмет правильности реализации госполитики в области развития гражданской авиации в конце 2003 года. Результаты этой работы были оглашены вчера.
       Первая серьезная проблема, как следует из отчета ГКУ, касается изношенности парка авиационной техники. К 2010 году 60% российских самолетов выработают ресурс, а органы госвласти не исполняют решения правительства по поддержке авиапрома. В частности, так и не были приняты меры по возврату в госбюджет средств в объеме предоставленных двум российским авиакомпаниям ("Аэрофлоту" и "Трансаэро".— Ъ) льгот на поставку импортной авиатехники. Потери бюджета из-за освобождения ввозимых самолетов от таможенных платежей составили $1,2 млрд, а налоговые потери из-за того, что российские заводы лишились заказов, превысили $400 млн. При этом авиаторы "ежегодно перечисляют западным лизинговым компаниям $200 млн".
       Кроме того, Минтранс и "Росавиакосмос" фактически саботируют реализацию программы "Развитие гражданской авиационной техники на 2002-2010 годы". Например, "Росавиакосмос" собирается начать работы по созданию отечественных систем электронного управления и навигации для летательных аппаратов, а Минтранс в своей программе "Развитие гражданской авиации" предполагает заменить системы управления и навигации за счет импортных комплектующих.
       Также два государственных ведомства не обеспечивают финансирование программы по созданию регионального самолета. Главное контрольное управление считает, что "'Росавиакосмос' кидает из стороны в сторону, что привело к прекращению работ по созданию самолета Ту-324, а также обернулось потерей для России интеллектуальных прав на Ил-114" (сейчас он собирается Ташкентским авиационным производственным объединением им. Чкалова.— Ъ).
       Именно по вине "Росавиакосмоса" и Минтранса, считают ревизоры, государство "напрасно израсходовало миллиарды рублей на организацию серийного производства самолетов Ту-334 на РСК 'МиГ' при незагруженности предприятий гражданского авиастроения, при этом самолет не запущен в серию, а его судьба поставлена в зависимость от отношений с Украиной".
       Еще одно серьезное нарушение — Минимущество, Минтранс и "Росавиакосмос" неэффективно управляют госпакетами акций. В частности, АО "Аэрофлот" на протяжении трех лет имело убытки от авиационной деятельности, которые покрывались за счет компенсационных выплат от иностранных компаний за полеты по транссибирским маршрутам. Те же ведомства допустили то, что из "Домодедовских авиалиний", в которых у государства 51% акций, "было отчуждено и до сих пор не возвращено имущество на сумму более $100 млн". Наконец, Минтранс и Минимущество не заметили того, что приватизация Ульяновского авиастроительного объединения "была осуществлена с грубейшими нарушениями", а в частную собственность ушли мобилизационные объекты и взлетно-посадочная полоса протяженностью 5 км.
       Также контрольно-ревизионное управление выявило, что Минтранс затягивает выполнение решения правительства по оптимизации числа авиационных ФГУПов. Из 74 организаций, подлежащих ликвидации, сохранилось 50, а ежегодные затраты на покрытие их расходов составляют 100 млн руб. В свою очередь, ГСГА сохраняет "условия, которые стимулируют наличие в России более чем 200 авиакомпаний, часть из которых мелкие и не отвечают нормам безопасности полетов".
       Вернувшийся со встречи с президентом Владимиром Путиным Сергей Франк сообщил, что "Владимир Владимирович интересовался ходом устранения нарушений" и предложил утвердить и "даже расширить список дел". "Расширенный список" предусматривает объединение двух лизинговых компаний — "Ильюшин Финанс К°" и Объединенной лизинговой компании. Также вчера было объявлено, что ГСГА разработает порядок контроля и расходования компенсационных выплат, которые получает "Аэрофлот", примет участие в акционировании 47 ФГУПов и закончит создание еще одного — ФГУП "Администрация гражданских аэропортов" (ему будет передано не подлежащее акционированию имущество всех аэропортов федерального значения). Отдельного упоминания заслужили "Домодедовские авиалинии" — Сергей Франк постановил совместно с Минимуществом "разработать комплекс мер по возврату активов авиакомпании".
       Ъ будет следить за развитием событий.
РИНАТ Ъ-ГИЗАТУЛИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...