Коротко


Подробно

No comment

Guardian

False figures


       Неверные цифры
       Средства массовой информации начали раздувать новые страхи. Все началось со статьи на внутренних полосах газеты The Sunday Times, в которой высказывается мысль о том, что в мае, когда в Европейский Союз вступят десять новых стран, в Великобританию хлынут по меньшей мере 100 тыс. цыган. В статье отмечается, что в то время, как Британия открывает свои границы для привлечения людей нужных профессий, в трех будущих членах ЕС — Польше, Венгрии и Словакии — проживают 1,7 млн цыган, причем большинство из них не имеют работы. С большим запозданием официальные круги осознали, что Британию ожидает наплыв желающих воспользоваться льготами и пособиями.
       Эстафету подхватила The Sun, которая в понедельник на первой и двух внутренних полосах заявила, что в Британию направляются тысячи восточноевропейских цыган. The Express во вчерашней передовице предупредила: в страну готовы прибыть 1,6 млн цыган. Газета публикует пространные интервью со словацкими цыганами, которые с нетерпением ожидают момента, когда им можно будет воспользоваться льготами и пособиями для своих семей. Во всех статьях подчеркивается, что в отличие от Британии три других крупных государства--члена ЕС — Германия, Франция и Испания — не смягчают иммиграционные законы для граждан новых членов ЕС, по крайней мере на ближайшие два года.
       Пора, однако, взглянуть на эту проблему более трезво. Независимое исследование группы экспертов Лондонского университета, проведенное в прошлом году по просьбе министерства внутренних дел, показало, что в первый год после расширения ЕС в Британию могут приехать от 5 тыс. до 13 тыс. рабочих-переселенцев. В 70-страничном докладе подробно рассматривается ситуация в восьми восточноевропейских странах, а также на Кипре и Мальте и делается вывод, что никакого наплыва не будет. Авторы доклада изучили предыдущий этап расширения ЕС, когда в него вступали Испания и Португалия, и связанные с этим опасения общественности и пришли к заключению, что тогда страхи не оправдались. Организация Migration Watch, непреклонно выступающая за ужесточение иммиграционного контроля, увеличила приведенные в независимом исследовании данные в три раза. Однако газета The Express затмевает своими цифрами даже данные Migration Watch. Непонятно, почему газета остановилась именно на 1,6 млн — в конце концов, в десяти вступающих в ЕС странах проживают 5 млн цыган.
       Есть и другие, не менее важные факты. Граждане новых государств--членов ЕС не могут приехать в Британию и требовать себе пособий. Приехать можно только для работы. Министры весьма благоразумно признали — как и газета The Sun несколько месяцев назад,— что Британия нуждается в большем числе рабочих-переселенцев, чтобы заполнить вакансии в сельском хозяйстве, строительстве и обслуживании населения. Пособия и льготы предоставляются лишь тем переселенцам, которые интегрировались в экономическую систему страны, а потом оказались временно безработными. Но даже и в этом случае они должны пройти сложную проверку и доказать, что действительно имеют постоянное место жительства в Великобритании. Более того, если прогнозируемый СМИ миграционный кошмар станет явью, в законе имеется положение, оговаривающее возможность закрыть въезд в страну.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение