Цена вопроса

Ежегодное обращение президента Буша к конгрессу США, последнее перед истечение

Сергей Ъ-Строкань
обозреватель
       Ежегодное обращение президента Буша к конгрессу США, последнее перед истечением его четырехлетнего мандата, в немалой степени можно считать итоговым. Пусть и вчерне, оно подводит черту под его первым президентским сроком. И хотя в обращении, казалось бы, не прозвучало абсолютно ничего нового, как политический документ оно представляет немалую ценность. Важно ведь не только что говорится, но и кому, когда и зачем. В этом смысле последняя речь Джорджа Буша, как никакое другое его выступление, наиболее четко выявила, в чем очевидная сила 43-го президента США и в чем его столь же очевидная слабость. Чего от него стоит ждать и чего ждать бесполезно.
       Этот президентский монолог уместнее было бы назвать "О положении Джорджа Буша". Хотя традиционное январское обращение главы Белого дома называется "О положении страны" и название это неизменно вот уже более двух столетий, бросается в глаза, что президенту было гораздо комфортнее говорить о том, что происходит за пределами Соединенных Штатов,— об Ираке, Ливии, судьбах демократии в мире и глобальной борьбе с терроризмом. В то же время часть выступления, непосредственно посвященная ситуации в США, явно провисла, лишенная необходимого драйва и сильных аргументов, способных убедить нацию. Хотя формально придраться к спичрайтерам президента нельзя — международная и американская части обращения по размеру примерно одинаковы.
       Состоявшаяся на этой неделе первая "распевка" демократических лидеров в Айове показала, что в оставшееся до выборов время демократы, скорее всего, сосредоточатся на домашних неудачах Буша. Казалось бы, это требовало от президента немедленно дать отповедь критикам его экономической и социальной политики. И настоять на том, что дома он все делает правильно. Однако эта отповедь вчера не прозвучала. Словно уступая демократам внутреннюю повестку, Буш стал энергично доказывать правоту своих действий в Ираке и далее везде в мире. Хотя, как показывают последние опросы, большинство американцев вовсе не ставят эту правоту под сомнение. В итоге получилось, что Джордж Буш спорил сам с собой. А спора с оппонентами не вышло, потому что по существу ему нечего было им ответить.
       В очередной раз продемонстрировав решимость войти в историю как сокрушитель международного терроризма, ровно через два года после провозглашения концепции "мировой оси зла" в глазах многих американцев Буш предстал как лидер, последовательный в своих действиях и в принципиальных для него вопросах, не способный к конформизму и моральному релятивизму. В том его сила, и это, конечно же, обеспечит ему поддержку большой части общества. В то же время он фактически расписался в бессилии привлечь на свою сторону другую, тоже немалую и, заметим, неуклонно растущую часть электората. Эта часть все больше склоняется к мысли, что президент патологически глух к ее повседневным нуждам. И таким образом, он больше подходит на роль "президента земного шара". Но не президента Америки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...