Как ни странно, важнейшее событие минувшей недели — повышение ставки ЦБ с 80 до 100 %, а штрафов за дебетовое сальдо — со 100 до 160 % годовых — на деятельности коммерческих банках почти не сказалось. Рост цен на все категории лотов за минувшую неделю в среднем не превысил 5 пунктов.
За счет появления сверхкраткосрочных кредитов (на срок от 7 до 30 дней) общий объем сделок на московских кредитных площадках заметно возрос: на аукционе Межбанковского объединения "Оргбанк" — с 384,5 до 447 млн рублей, в магазине МБО — с 588 млн рублей до 1 млрд 602 млн. Средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам в магазине Оргбанка увеличилась за неделю со 142,5% до 144,5%, на аукционе МФД — со 143 до 150,7%. В банках межбанковские кредиты стоили около 140%; коммерческие — 158,7 %. Довольно незначительный, по сравнению с ростом ставки ЦБ, прирост цен на кредиты коммерческих банков, возможно, связан с решением ЦБ сохранить предельный размер банковской маржи на уровне 3%. Это, естественно, не означает, что при выдаче кредитов банки лишились возможности оформлять фиктивные договоры об оказании заемщикам разного рода услуг. Возможно, что дорогие централизованные ресурсы просто не дошли до аукционов. Тем более, что большая их часть предоставляется бывшим спецбанкам, которые, как правило, не пользуется услугами кредитных аукционов.
Обсуждая систему рефинансирования банков на встрече банкиров с министром финансов Борисом Федоровым, председатель правления Инкомбанка Владимир Виноградов отметил, что привилегии спецбанков, в частности, льготный норматив соотношения собственных и привлеченных средств — 1:25 (для коммерческих банков он равен 1:15) — создает серьезные диспропорции в распределении централизованных кредитов. В то же время, по словам Виноградова, в Москве существует масса посредников, которые за 10-15% от суммы оформляют договоры о выдаче банкам централизованных кредитов. В качестве выхода из подобной ситуации г-н Виноградов предложил привести к единому уровню нормативы всех банков, а также прекратить выдачу кредитов через спецбанки. Единственным критерием для получения кредитов г-н Виноградов считает соблюдение банком нормативов ликвидности.
Пока же о неравномерном распределении централизованных ресурсов и о довольно неэффективном их использовании свидетельствует тот факт, что несколько московских банков на прошлой неделе предлагали коммерческим банкам кредиты на сумму от 1 до 5 млрд рублей на сверхбольшой, по нынешним временам, срок — до одного года. Кроме того, в кредитном магазине Межбанковского финансового дома был продан лот на сумму 2 млрд рублей сроком на 1 месяц.
Еще одна проблема, которую банки обсуждали на прошлой неделе, касается порядка инкассирования и сдачи наличности в Центральный банк. Дело в том, что себестоимость пересчета и упаковки блока купюр (10 пачек по 100 купюр в каждой) обходится сейчас в 1000 рублей. Таким образом, банки, которые имеет дело с купюрами достоинством 1 рубль, при сдаче их в ЦБ заранее тратят все свои деньги на упаковку. Естественно, что в первую очередь это затронуло банкиров, обслуживающих инкассаторские маршруты ЦБ. Некоторые из них на прошлой неделе заявили о своем намерении расторгнуть договор с Центробанком, который, впрочем, такое желание не одобрил и пригрозил банкирам штрафными санкциями.
Банки "Кредит-Москва" (тел. (095) 263-27-38) и "Славянский" (тел. (095) 270-21-01) на прошлой неделе заявили о своем намерении осуществлять бесплатное расчетное обслуживание рублевых счетов. В банке "Кредит-Москва", кроме того, можно бесплатно обналичить рубли. Эксперты считают, что практика снижения банковских тарифов в скором будущем станет характерной для многих российских банков. Дело в том, что в структуре доходов банка прибыль от расчетно-кассового обслуживания занимает, как правило, незначительную сумму. В то же время, само по себе право обслуживания крупных клиентов означает для банка существенный источник денежных ресурсов, и снижение тарифов вполне окупается, если этот шаг привлечет в банк солидные организации.
Решение Сбербанка России повысить с 1 апреля выплаты по срочным и текущим счетам поставило коммерческие структуры, обслуживающие счета граждан, в условия жесткой конкуренции. Это обстоятельство заставляет банкиров изобретать дополнительные льготы для своих клиентов. Московская фирма "Леопод", например, которая оказывает услуги по размещению вкладов и кредитных лотов, предложила гражданам воспользоваться оригинальным механизмом страхования от инфляции. В договоре с вкладчиком фирма обязуется индексировать вклады в соответствии с курсом доллара — но только в том случае, если прирост вклада от роста курса будет больше, чем от процентов, установленных "Леоподом". Напомним, что аналогичная схема компенсации доходов существовала пока только в Ресурс-банке. Что касается процентов, установленных в "Леоподе", то при взносе на сумму от 50 до 250 тыс. рублей через 6 месяцев вкладчик может получить 125%, через год — 160%. При взносе от 500 тыс. до 1 млн — выплаты равны 140 и 180% соответственно, при взносе на сумму более 2 млн — 150 и 200%. Независимо от роста доллара "Леопод" допускает возможность выплачивать проценты ежемесячно. Если по окончании срока договора окажется, что прирост вклада с учетом изменения курса доллара больше, чем по ставкам банка, "Леопод" проиндексирует вклад в соответствии с ростом доллара и вычтет из полученной суммы уже выплаченные проценты. Телефон для справок о размещении вкладов: (095) 367-96-10