Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, как деликатесный овощ помог мэру Нью-Йорка в 1935 году за неделю покончить с организованной преступностью.
Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ
Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ
Артишок сегодня — деликатесный овощ-цветок с одной стороны, и главный символ сицилийской мафии — с другой. Стебель — глава преступного клана, плотно прилегающие к нему листья — мафиозные семьи. Несмотря на грозную символику, артишок уже много сотен лет с удовольствием поедают и на самой Сицилии, и на материковой Италии, и в остальной Европе, и за океаном.
Кстати, главный скандал, связанный с артишоками, произошел в Нью-Йорке в начале прошлого столетия. Весь бизнес, связанный в Америке с популярным и полезным овощем, контролировал тогда Чиро Терранова, по кличке «Король артишоков». Без мафии пробиться на рынок было невозможно. Артишоки приносили миллионы долларов в год, и часть их оседала в кармане Чиро. Все было отлажено, как часы, и продукт вовремя попадал к столу гурманов. 21 декабря 1935 года мэр Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардия буквально ворвался на рынок Бронкса под гул полицейских сирен. В тот день продажа растения была запрещена.
Артишок был объявлен вне закона исключительно из-за связи с итальянской мафией. Мэр Фьорелло обещал избирателям покончить с организованной преступностью, а мафиози Чиро Терранова отвечал за доставку и продажу артишоков. Оба были итальянцами, и обожали запретный плод. Артишоки не продавались неделю, и мэр победил — «король» был скомпрометирован и унижен, а в его лице и вся мафия.
Такого короткого временного промежутка хватило для того, чтобы лишить Чиро главного источника дохода и многолетнего авторитета. Не выдержав социального падения, «дон» скончался от сердечного приступа в свои 49 лет. А в резиденции мэра гремели вечеринка за вечеринкой, неизменным блюдом которых был артишок под соусом «Бешамель».