Коротко

Новости

Житель Нижегородской области осужден за фейки о коронавирусе

Балахнинский городской суд Нижегородской области приговорил к 300 часам обязательных работ местного жителя, признав его виновным в распространении заведомо ложных сообщений о коронавирусе под видом достоверной информации по ст. 207.1 УК РФ, сообщила Генпрокуратура РФ.

Как установил суд, в апреле и мае осужденный опубликовал в Instagram ложные сообщения о существовании под видом вакцины от COVID-19 препарата для уничтожения граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Заболевших COVID-19 уроженцев ближнего зарубежья он призвал не обращаться в российские медицинские учреждения, чем спровоцировал панику среди подписчиков. Следствие квалифицировало публикацию как «данные, компрометирующие и дискредитирующие деятельность органов здравоохранения России».

Добавим, в Нижегородской области это не единственное дело о фейках по поводу коронавируса. Как писал “Ъ-Приволжье”, по ст. 207.1 УК РФ обвинили журналиста Александра Пичугина за его пост в Telegram-канале «Сорокин хвост». Автор написал, что в Вербное воскресенье 12 апреля некая организация через своих «адептов-смертников» провела акцию по инфицированию населения и ее организаторы известны ФСБ и правоохранительным органам. Александр Пичугин предположил, что она повторится на Пасху. Журналист не согласен с обвинением и считает свою публикацию сарказмом.

Административный протокол по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ составлен на учредителя и главного редактора сетевого издания Koza.press Ирину Славину. В марте журналистка со ссылкой на источники опубликовала новость о первом случае заболевания COVID-19 в Кстове. Госпожа Славина сообщила, что заболевшим был вернувшийся из Европы один из руководителей академии самбо.

Владимир Зубарев


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя