Коротко

Новости

Подробно

Фото: tatarstan.ru

Самовыдвиженцам здесь не место

КС Татарстана отказался рассматривать жалобу на порядок избрания президента республики

Коммерсантъ (Казань) от

Конституционный суд (КС) республики отказался рассматривать жалобу политика Марселя Шамсутдинова, который оспаривал запрет самовыдвижения на выборы президента Татарстана. Господин Шамсутдинов указывал, что такая норма Избирательного кодекса противоречит региональной конституции, которая гарантирует право участвовать в политической жизни «непосредственно». Однако КС заявил, что порядок избрания глав регионов не определяется ни конституцией Татарстана, ни Основным законом РФ, а значит, жалоба не подлежит рассмотрению. Господин Шамсутдинов считает, что суд накануне очередных выборов президента республики «не захотел брать на себя ответственность».


Конституционный суд Татарстана отказался принимать к рассмотрению жалобу бывшего председателя ПАРНАС Марселя Шамсутдинова. В ней он указывал на нарушение прав и свобод в ч. 1 ст. 104.3 Избирательного кодекса республики. Данная часть предусматривает, что кандидаты на должность президента Татарстана выдвигаются только политическими партиями.

Как сообщал “Ъ-Казань”, ранее господин Шамсутдинов подал документы о самовыдвижении на пост президента Татарстана. Однако региональный ЦИК не принял их, сославшись на нормы Избирательного кодекса региона. Политик посчитал, что запрет на самовыдвижение кандидатов нарушает ст. 45.1 конституции республики, согласно которой граждане «имеют право участвовать в политической жизни, в управлении государственными и общественными делами как непосредственно, так и через своих представителей». В своей жалобе он указал, что не смог осуществить свое право на выдвижение кандидатом «без посредников».

Жалоба политика находилась на «предварительном изучении» у судьи Эльмиры Мустафиной. Заслушав ее заключение, КС пришел к выводу, что жалоба «не является допустимой, а решение поставленного заявителем вопроса Конституционному суду РТ неподведомственно». Копия определения КС есть у “Ъ-Казань”.

Суд указал, что конституция Татарстана не содержит норм, закрепляющих порядок выдвижения кандидатов на пост президента республики, отметив, что такой порядок устанавливается республиканским законом. При этом, как считает КС, вопросы выборов должностного лица регионов России урегулированы федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ». Так, в ст. 18 этого закона предписывает регионам закрепить у себя правило, что кандидаты выдвигаются только политическими партиями. При этом по своему усмотрению регионы могут допускать к выборам самовыдвиженцев.

Татарстанский суд сослался на позицию Конституционного суда РФ, который указывал, что «модель правового регулирования, предполагающая самостоятельную оценку законодателем субъекта РФ возможности установления дополнительных гарантий участия граждан в выборах», направлена на то, чтобы выбранный порядок «был, по возможности, согласован с реальными политико-правовыми условиями того или иного региона, учитывал уровень развития в нем партийной системы». КС республики пришел к выводу, что татарстанский законодатель предусмотрел выдвижение кандидатов на выборы президента республики только политическими партиями «в рамках предоставленных ему дискреционных полномочий».

При этом участие самовыдвиженцев в выборах глав регионов «из конституции РФ не вытекает», а значит нет нарушений конституционных свобод, посчитал суд в республике.

Он пришел к выводу, что таким образом оспариваемая статья Избирательного кодекса «не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы человека и гражданина» и, «следовательно, не содержит неопределенности о ее соответствии конституции Республики Татарстан».

Определение КС Татарстана «окончательно и обжалованию не подлежит», сказано в тексте решения. Копия определения была направлена господину Шамсутдинову и в Госсовет республики, принимавший Избирательный кодекс.

Марсель Шамсутдинов заявил вчера “Ъ-Казань”, что считает определение Конституционного суда республики необоснованным.

«Фактически суд умыл руки, даже не став рассматривать мою жалобу»,— считает он.

Политик полагает, что суд «побоялся на себя взять ответственность»: «Это говорит о кризисе власти, что даже при таком простом вопросе они уходят от ответа». Марсель Шамсутдинов вчера распространил открытое письмо к действующему президенту республики Рустаму Минниханову в связи отказом КС рассматривать жалобу. В письме он напомнил главе региона: «Вы должны были бы быть гарантом конституции Татарстана, прав и свобод».

Напомним, выборы президента Татарстана назначены на 13 сентября. Выдвижение кандидатов закончилось в минувшее воскресенье. На выборы заявились пять человек: Рустам Минниханов, выдвинутый «Единой Россией», депутаты Госсовета Татарстана Альмир Михеев («Справедливая Россия») и Олег Коробченко (Партия роста), координатор местного отделения ЛДПР Владимир Сурчилов и первый секретарь рескома «Коммунистов России» Альфред Валиев.

В 2014 году внести изменения в Избирательный кодекс и дать возможность участвовать в выборах самовыдвиженцам пытались депутаты фракции КПРФ. Однако их законопроект был отклонен. В профильном комитете парламента объясняли запрет на участие самовыдвиженцев в выборах президента необходимостью «поднять» роль партий и «повысить их политическую активность». В результате в 2015 году также участвовали только представители политических партий. Единоросс Рустам Минниханов тогда получил 94,4% голосов.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя