"Газпром" может остаться без Словакии

дружба народов


Коррупционный скандал в Словакии может привести к тому, что "Газпром" лишится возможности участвовать в управлении местным газовым монополистом — компанией Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP). Минэкономики Словакии намерено подать иск к участникам консорциума, созданного для покупки SPP в марте 2002 года, с целью признания недействительным контрактов на реструктуризацию SPP. Это связано с тем, что словацкая оппозиция настаивает на пересмотре итогов приватизации газового оператора. Если она добьется успеха, "Газпром" потеряет права на выкуп 16,34% акций SPP.
       Словацкая SPP — крупнейший в Восточной Европе оператор транзитного газового рынка, через ее газопроводы проходит большая часть газа, экспортируемая "Газпромом" в Чехию, Германию и Австрию. Продажи SPP составляют $1,5 млрд в год. В марте 2002 года Gaz de France и Ruhrgas в консорциуме приобрели по 24,49% акций SPP. Тогда же "Газпром" приобрел опцион на вхождение в консорциум на правах третьего партнера — сроком на полтора года, а также на выкуп 16,34% акций SPP за $900 млн.
       Продажа министерством по приватизации Словакии 49% голосующих акций SPP (еще 51% закреплен в госсобственности и передан в управление консорциума) уже в марте 2002 года вызвала политический кризис в стране. На тендер была подана единственная заявка, и убедить руководство Словакии продать SPP не за $3 млрд, а на $300 млн дешевле удалось лишь главе "Газпрома" Алексею Миллеру. Теперь опцион, на исполнение которого у "Газпрома" осталось полгода, оказался под угрозой.
       11 января министр экономики Словакии Павол Руско заявил, что правительство страны рассматривает возможность подачи иска в отношении членов совета директоров SPP, а также Gaz de France и Ruhrgas с требованием расторгнуть несколько контрактов на оказание SPP консалтинговых услуг со стороны структур, близких к немецкой и французской компаниям. Договора, заключенные SPP в сентябре 2003 года сроком до декабря 2005 года на сумму €30 млн, по мнению министерства, были заключены без одобрения наблюдательного совета SPP, в который, в отличие от совета директоров, входят представители государства. По данным банка CSFB, проводившего приватизацию, все сделки со структурами Gaz de France и Ruhrgas на сумму более $150 тыс. должны проводиться с согласия наблюдательного совета в течение пяти лет. Дана Кршакова, пресс-секретарь SPP, сообщила вчера Ъ, что оспариваемые контракты заключены без одобрения наблюдательного совета "по соображениям безопасности и охраны информации".
       Господин Руско также заявил, что стоимость услуг по консалтингу сильно завышена — то есть речь идет, по сути, о выводе прибылей SPP ее акционерами. А по словам Роберта Фицо, лидера оппозиционной партии SMER, инициировавшей расследование, SPP с 2002 года потратила $208 млн на консалтинговые услуги, значительная часть которых, по его словам, являются фиктивными — деньги якобы шли в карман словацким политикам, обеспечившим продажу SPP консорциуму.
       Скандал вокруг консалтинга SPP был бы безопасен для "Газпрома", если бы не новый политический кризис в Словакии. По данным информагентства TASR-Slovakia, господин Фико, никогда не скрывавший стремления пересмотреть сделку с акциями SPP, сейчас имеет наивысший рейтинг популярности среди местных политиков — 24,3% против 16,1% у действующего премьер-министра Владимира Мечьяра. Между тем велика вероятность досрочного роспуска парламента Словакии, а в результате выборов господин Фико может получить премьерское кресло. Перевыборы могут пройти уже в марте этого года.
       В пресс-службе "Газпрома" Ъ сообщили, что его опцион на покупку акций SPP пока не исполнен и к конфликту он отношения не имеет. Пресс-секретарь Ruhrgas Гельмут Ролоф и пресс-секретарь Gaz de France Сабин Васкез вчера отказались от комментариев по этому поводу.
       В случае расторжения сделки основным партнером SPP останется, вероятно, Ruhrgas, который с июня 1998 года реализует с SPP в рамках компании InterKvet совместные проекты в области энергетики и продажи газа. Отметим, что в 2004 году газ в Словакию намерена продавать компания Eural TG, с 2003 года заменившая "Итеру" в операциях по поставке газа из Туркмении на Украину. Проблемы "Газпрома" с приобретением бумаг SPP могут вызвать уменьшение его влияния на газовый рынок Центральной Европы.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...