Коротко

Новости

Фото: facebook Надежды Агишевой

Пермская общественность недовольна проектом памятника Достоевскому

Депутат Пермской гордумы, руководитель фонда «Новая коллекция» Надежда Агишева выложила в своем аккаунте в Facebook эскиз памятника Федору Достоевскому, который планируется разместить в Саду декабристов. Депутат выразила личное негативное отношение к концепции объекта: «Пришла беда, откуда не ждали. Новый памятник в Перми. Все как мы любим — на постаменте над людьми». По мнению госпожи Агишевой, памятник «убьет пространство одного из самых старых скверов города». Она выразила надежду, что экспертное сообщество сможет убедить авторов этой концепции отказаться от ее реализации.

Напомним, в Перми, в Саду декабристов, напротив СИЗО №1, планируется установить памятник писателю Федору Достоевскому, проезжавшему через столицу Прикамья, когда его в 1850 году везли на каторгу. Постановление об установке памятника подписано главой Перми Дмитрием Самойловым в ноябре 2019 года. Расходы по изготовлению и установке скульптуры возложены на инициатора установки — Пермское отделение Российского общества Достоевского (около 10 млн руб.). Эскиз объекта в 2018 году утвержден Пермским советом по топонимике.

Некоторые из прочитавших запись Надежды Агишевой об эскизе памятника поддержали руководителя фонда «Новая коллекция». Директор «Древесного питомника Харитоновых, Оксана Харитонова поинтересовалась, «нельзя ли в наше время без памятных плит из мрамора и памятников на постаментах». «А памятник Достоевскому, что за потребность такая возникла?! И еще такой мощный и высоченный… Можно же просто оставить скверы скверами! Разместить удобные места отдыха, озеленение цветниками создать… уф!» — эмоционально высказалась госпожа Харитонова.

Пермский художник Михаил Павлюкевич коротко написал: «Ужасно!»

Профессор, завкафедрой журналистики филологического факультета ПГНИУ Владимир Абашев заметил, что концепция памятника (скульптура будет стоять на пьедестале) Достоевскому — это представление ее авторов о величии творца. «Ежели писатель в писательской табели о рангах состоит в генеральском чине, то как без постамента и чугунных колец? Львов, правда, рыкающих у подножия не хватает, пушек, танков и прочих знаков доблести»,— добавил господин Абашев.

Российский художник Михаил Молочников заметил, что в Москве «тоже жуткий» памятник Федору Михайловичу испортил вид на библиотеку имени Ленина.

Депутат Пермской думы от КПРФ Геннадий Сторожев посчитал, что место для скульптуры писателю выбрано лучше многих, учитывая близость СИЗО №1.

Комментарии
Профиль пользователя