Вчера государственное статистическое бюро КНР отчиталось об экономических результатах 2003 года. Зафиксирован небывалый с 1997 года рост ВВП — 9,1%. Рывок не остался незамеченным. На Западе тут же заговорили, что с такими темпами Китай ничего хорошего не ждет, впереди перегрев. На Востоке утверждают, что на самом деле рост в 2003 году был даже большим.
Экономический рост в Китае по итогам 2003 года превзошел все ожидания. Официальный прогноз правительства на 2003 год — 8,5%. Опрошенные агентством Reuters западные экономисты сошлись на 8,6%. В результате оказалось, что китайская экономика стала самой быстрорастущей в мире. Представляя вчера результаты 2003 года, директор государственного статистического бюро КНР Ли Дешуй пояснил, что в 2003 году основным источником роста стали инвестиции в основной капитал (28% роста по сравнению с 2002 годом). Промышленное производство выросло на 17%, а розничные продажи, подогреваемые потребительским спросом, за тот же период увеличились на 9,1%.
Точность китайской статистики давно вызывает сомнения экономистов. Власти КНР постоянно критикуют за то, что они манипулируют статистикой, чтобы не показывать резких спадов или пиков в экономическом развитии. На этот раз аналитики склоняются к тому, что показатели 2003 года занижены. По мнению главного экономиста подразделения Morgan Stanley в Азиатско-Тихоокеанском регионе Энди Хи, "рост китайской экономики в 2003 году явно измеряется двузначной цифрой". Но и он точную цифру не назвал.
Даже если китайская экономика в 2003 году выросла "только" на 9,1%, то виной этому эпидемия атипичной пневмонии, из-за которой экономическая активность в Китае на протяжении первой половины прошлого года сокращалась. Китайский бум напугал западных экономистов, которые рассмотрели в нем угрозу перегрева. На самом деле за этим стоит признание того, что динамика китайской экономики оказывает влияние на весь мир и в этом может сравняться с американской. Так, The Economist Intelligence Unit считает, что "в Китае может вырасти 'инвестиционный пузырь', и если он лопнет, то серьезные негативные последствия ждут не только Китай, но остальной мир".
Вчера главный статистик Китая признал, что автомобильная и сталелитейная промышленность и недвижимость действительно "переинвестированы". Но, по его мнению, "в 2003 году нет сигналов перегрева экономики в целом, рост продолжится". Тем не менее в 2004 году власти КНР планируют "сократить государственные инвестиции" и предпринять дальнейшие шаги "по ограничению инвестиций в перегретые секторы".
Рост позволяет Китаю отстаивать свои позиции в том числе и в дискуссиях о курсе юаня. Главный экономист Государственного статистического бюро Яо Юнгуан, вопреки желанию США, заявил, что в 2004 году "юань останется привязанным к доллару", так как это "выгодно не только Азии, но и всему миру".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ