Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Визит на скорость

Глава МИД Ирана успел побывать в Багдаде перед отъездом иракского премьера в Саудовскую Аравию

от

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф посетил с официальным визитом Багдад, разрешив непростую для иракского премьер-министра Мустафы Каземи дилемму: как не обидеть его региональных партнеров. На этой неделе господин Каземи отправляется в Саудовскую Аравию и Иран. Обе страны борются за влияние на Багдад, и вопрос о том, какую из них премьер Ирака посетит первой, был главной интригой в ходе подготовки визитов. В итоге первой будет Саудовская Аравия, но Иран все равно нашел способ показать свою значимость для Ирака.


В воскресенье глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф провел переговоры в Багдаде и Эрбиле (Иракский Курдистан). Поездка была представлена как часть подготовки предстоящего на этой неделе визита премьер-министра Ирака Мустафы Каземи в Тегеран. «У нас хорошие отношения с Ираком с точки зрения энергетики и торговли. Несмотря на пандемию коронавируса, мы надеемся, что объем торговли достигнет $20 млрд»,— заявил господин Зариф на пресс-конференции со своим иракским коллегой Фуадом Хусейном.

Помимо перспектив экономического сотрудничества два министра обсудили вопросы безопасности, в том числе вспомнили гибель командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани в ходе спецоперации США в январе этого года. «Нам необходимо обменяться мнениями по международным вопросам <...> террористической атаке Америки и мученической смерти генерала Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса (глава иракского шиитского ополчения "Аль-Хашд аш-Шааби".— “Ъ”). Это важный вопрос для нас»,— отметил глава МИД Ирана. До переговоров, не успев спуститься с трапа самолета, он отправился на место гибели генерала Сулеймани в аэропорту Багдада.

В Багдаде Мохаммад Джавад Зариф встретился также с президентом Ирака Бархамом Салехом и премьер-министром Мустафой Каземи, который принес присягу только в мае, а до этого четыре года занимал пост главы национальной разведки. Господин Каземи считается проамериканским политиком. Зимой близкие к Тегерану силы в Ираке обвиняли его в сдаче американцам информации о визите генерала Сулеймани в Багдад. А уже после назначения новый премьер стал предпринимать попытки взять под контроль «Аль-Хашд аш-Шааби», многие из отрядов которого считаются проиранскими. Впрочем, Тегеран эту связь не скрывает. В ходе визита в Багдад Мохаммад Джавад Зариф даже встретился с представителями ополчения.

В ходе переговоров с иракскими политиками глава МИД Ирана всячески подчеркивал, что ничто не может «подорвать» отношения между Багдадом и Тегераном.

Эти слова были восприняты как намек на попытки Саудовской Аравии и США ослабить иранское влияние в Ираке. Особенно актуально они прозвучали в преддверии предстоящих визитов Мустафы Каземи. Уже в понедельник иракский премьер должен посетить один из самых амбициозных из проектов Саудовской Аравии — строящийся город будущего Неом — и встретиться с наследным принцем королевства Мухаммедом бен Сальманом. Предполагается, что они обсудят предложения Багдада о привлечении саудовских инвестиций в энергетические и другие инфраструктурные проекты в Ираке. Сразу после Саудовской Аравии иракский премьер-министр отправится в Иран.

Вопрос, какую страну Мустафа Каземи посетит первой после назначения на пост главы правительства, Иран или Саудовскую Аравию, вызывал бурные дискуссии в арабских СМИ. Выбор Мустафы Каземи, очевидно, не обрадовал Тегеран. Как утверждает бывший вице-премьер Ирака Баха аль-Араджи, визит Зарифа в Багдад был организован после того, как иранцы не смогли убедить Мустафу Каземи посетить сначала Тегеран. Подтверждений этой версии со стороны действующих официальных лиц нет, но визит Мохаммада Джавада Зарифа в Багдад всего лишь за два дня до переговоров иракского премьера в Тегеране говорит сам за себя. Впрочем, есть версия, что именно через Багдад Иран передает послания Саудовской Аравии, с которой их отношения зачастую выглядят как находящиеся на грани войны.

Поездкой в Саудовскую Аравию и Иран зарубежные визиты господина Каземи не ограничатся. До конца месяца его ждут в Вашингтоне.

Это будет первый визит премьер-министра Ирака в США за три года. Еще месяц назад Багдад и Вашингтон приступили к серии консультаций в рамках стратегического диалога, цель которого — пересмотреть все существующие двусторонние отношения. По итогам первого раунда переговоров было решено, что США продолжат сокращать свое военное присутствие в Ираке и будут обсуждать с Багдадом статус остающихся в стране американских военнослужащих. После убийства генерала Сулеймани иракский парламент проголосовал за уход из страны всех иностранных военных. Однако иракские власти заинтересованы в продолжении антитеррористического сотрудничества с США. При этом Багдаду совсем не хочется превратиться в территорию для выяснения отношений между Тегераном и Вашингтоном. Но избежать этого непросто. Так, своеобразным салютом к визиту Зарифа стал очередной обстрел американского посольства в Багдаде. Обычно Вашингтон обвиняет в подобных атаках проиранские отряды «Аль-Хашд аш-Шааби» и Тегеран. Но все же иракские политики раз за разом подчеркивают, что Багдад стремится к сбалансированным отношениям со всеми внешними игроками и видит себя в качестве силы, играющей стабилизирующую роль в регионе. Говорилось об этом и в ходе визита господина Зарифа.

«После своего назначения Мустафа Каземи старается установить контроль над силами безопасности и внесистемными вооруженными формированиями, но слишком долго многие из этих структур были автономны от властей. Естественно, что сейчас они не хотят сдавать свои позиции. Каземи как бывший глава разведки прекрасно понимает расклад сил в Багдаде, как и то, что ему нужно соблюдать баланс между всеми внешними игроками в Ираке. И хотя его симпатии ближе к США, ссориться с Тегераном он не будет»,— сказал “Ъ” программный менеджер Российского совета по международным делам Руслан Мамедов.

Марианна Беленькая


Комментарии
Профиль пользователя