Солодовни растут как на дрожжах

Российские пивовары переходят на отечественное сырье

пищевая промышленность


Еще два года назад практически весь солод (основное сырье для производства пива) завозился в Россию из-за рубежа. Однако уже в этом году ситуация изменится на прямо противоположную: сейчас реализуется сразу несколько амбициозных проектов по созданию крупных солодовен. Большинство экспертов уверены, что к окончанию их строительства рынок ждут затоваривание и ценовые войны: столько солода, сколько будут производить отечественные солодовни, пивоварам просто не нужно.
       

Дефицитный товар

       В советские годы отечественные солодовни (всего их было около 80), многие из которых использовали еще довоенные технологии, могли обеспечить только 30-40% от необходимых потребностей пивзаводов — 350-360 тыс. т. Впрочем, главная причина дефицита солода была не технологическая. В Советском Союзе практически отсутствовал пивоваренный ячмень, из которого солод и делается. Поэтому большую (и лучшую) часть солода закупали за рубежом. При этом и импортного солода — в основном чешского, германского, французского и бельгийского — на всех не хватало. "В первую очередь солодом обеспечивались московские и ленинградские пивзаводы, а также сочинский пивкомбинат, так как этот город являлся всесоюзной здравницей",— вспоминает Владимир Шишин, глава Ассоциации пивоиндустрии, а в советское время начальник главка "Экспортхлеба". Проблему нехватки сырья пивовары решали по-разному, придумывая различные способы производства пива без солода. Самый распространенный — это купажирование: плохой российский солод смешивали с хорошим импортным. Кроме того, солод разбавляли кубинским сахаром или рисом. Самый простой и одновременно самый распространенный способ борьбы с дефицитом, как нетрудно догадаться, заключался в том, что при варке пива солода использовали меньше, чем требуется.
       После появления на российском рынке иностранных компаний требования к качеству выросли — разбавлять ячменный напиток сахаром или рисом западные технологи позволить не могли. Вряд ли бы оценили такие изыски и отечественные потребители: одно дело, когда выбор делается между "Жигулевским" и "Ячменным колосом", и совсем другое — когда на прилавке соседствуют десятки сортов от разных компаний.
       Но самое главное — пивной рынок в середине 90-х начал расти как на дрожжах. А следовательно, росло и потребление солода российскими пивоварами. Для примера: в 1994 году объем потребления пива на душу населения составлял 17 л. За десятилетие потребление выросло втрое: в прошлом году каждый россиянин выпил, по оценкам компании "Ренессанс Капитал", без малого 51 л. Таким образом, объем производства в среднем рос на 15-20% в год. Причем показатели потребления пива в Москве (60 л на душу населения в год) вплотную приближаются к немецким, а в Петербурге (70 л) им уже равняются. Конечно, не стоит обольщаться тем, что россияне будут пить, как чехи (140 л). Однако прогнозировать положительную динамику производства ячменного напитка все-таки можно. По словам эксперта компании "Ренессанс Капитал" Натальи Загвоздиной, "к 2008 году среднестатистическое потребление будет составлять 60 л". "А наш максимальный прогноз потребления пива в России — 70 л на человека в год",— заявила госпожа Загвоздина.
       В результате уже к 2000 году фактический дефицит солода составлял приблизительно 50%. Российские солодовни выпускали около 500-600 тыс. т солода, тогда как рынок требовал более 1 млн. Недостающий объем ввозился из-за рубежа. Самое интересное, что при ошеломляющем росте пивного рынка (в конце 90-х он достигал 25% в год) никто из пивоваров серьезным развитием сырьевой базы не занимался. Единственное исключение — солодовня Soufflet, построенная в 2000 году в непосредственной близости от "Балтики".
       Подобное положение дел объяснимо: основная прибыль предприятий или иностранные инвестиции были направлены на строительство новых пивзаводов или расширение уже существующих мощностей. Все операторы рынка прекрасно понимали необходимость застолбить свое место на рынке, и до солодовенных проектов руки просто не доходили. Однако уже к 2001 году темп роста пивного рынка стал снижаться. Стало понятно, что рынок ждут непростые времена. В результате пивовары начали задумываться о снижении издержек. И главной составляющей этого процесса стал переход на отечественный солод. Ведь именно солод является самой дорогой составляющей себестоимости производства пива. При средней себестоимости одного гектолитра (100 л) в $15 затраты на солод достигают 30%, то есть $5.
       

Сырьевая база

       2002-2003 годы стали переломными для отечественного рынка солода. О начале строительства собственных солодовен заявили все лидеры пивного рынка: "Балтика" (солодовенный проект в Туле), "Очаково" (Пенза) Sun Interbrew (Саранск), "Красный Восток" (Новосибирск), ПИТ (Хабаровск). В общей сложности пивоварами реализуется строительство семи солодовен мощностью до 100 тыс. т солода каждая. Суммарные инвестиции, направленные на создание компаниями своей сырьевой базы, составляют более $250 млн.
       Кроме того, на рынке объявился еще один непрофильный игрок — компания "Русский солод", являющаяся дочерним предприятием банка "Авангард". "Русский солод" намерен потратить более $100 млн на строительство трех солодовен, которые смогут удовлетворить 30% потребностей пивной промышленности в солоде.
       Одновременно все операторы солодовенного рынка начали инвестировать в пивоваренный ячмень, который так до сих пор у нас и не научились растить. В 2002 году в РФ было собрано 16,2 млн т ячменя. Из них пивоваренными сортами формально считается 6,1 млн т, то есть почти 40% от общего количества. Однако пивоваренными компаниями у российских сельхозпроизводителей было закуплено только около 0,5 млн т ячменя при общей потребности более 1,5 млн т. То есть реально соответствует европейским стандартам всего несколько процентов выращенного в России ячменя.
       Поэтому и "Очаково", и "Красный Восток", и "Русский солод" помимо строительства солодовен занялись сельским хозяйством. Например, "Очаково" поставляет хозяйствам центральных областей России семена и удобрения под контракты на поставки товарного ячменя. "Русский солод" финансирует закупку импортной техники для хозяйств, которые обеспечат его ячменем. Правда, речь пока идет не о выращивании промышленных объемов ячменя (даже после завершения строительства солодовен пивоваренный ячмень еще как минимум несколько лет будет закупаться за рубежом), а об обкатывании технологий.
       О том, что стратегия развития рынка кардинально поменялась, можно судить даже по отраслям, напрямую с пивоварением никак не связанным. Например, полгода назад ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" рассматривало проект строительства специализированного зернового терминала, основными клиентами которого (а возможно, и совладельцами) должны были стать "Пивоварня 'Хейнекен'" и "Балтика". Правда, потом реализация этого проекта была приостановлена.
       Аргументы пивоваров, развивающих свои проекты, просты. Во-первых, собственная солодовня обеспечивает бесперебойные поставки сырья. Во-вторых, и это главное, собственный солод позволяет существенно сэкономить. Например, по оценкам главы "Очаково" Алексея Кочетова, тонна собственного солода будет обходиться его предприятию примерно на €100 дешевле, чем импортного. С учетом того, что сейчас средняя цена заграничного солода составляет €385-400, речь идет об экономии 20-25%. Экономия "Балтики" (самого крупного покупателя солода на российском рынке), по оценкам директора "Балтики" по развитию сырьевых ресурсов Артема Богославского, составит 15%.
       Экономия на закупках солода позволяет сэкономить на производстве конечного продукта — пива. "В условиях жесткой конкуренции собственный солод может дать $2-3 экономии издержек на гектолитре пива",— считает аналитик UFG Алексей Кривошапко.
       

Кризис перепроизводства

       Массовое увлечение солодовенными проектами, вне всякого сомнения, позволит решить проблему нехватки сырья для пивоваренной отрасли. Однако энтузиазм участников солодовенного рынка может сыграть с ними плохую шутку. Если все заявленные проекты будут реализованы, то солода у нас будет значительно больше, чем реально необходимо. Как уже говорилось, в общей сложности сейчас реализуется около десяти проектов мощностью примерно 100 тыс. т солода каждый. Еще три-четыре аналогичных проекта находятся в стадии утверждения. Таким образом, суммарная мощность по производству солода уже в ближайшие несколько лет может составить как минимум 1 млн т. К этому количеству надо добавить еще 700 тыс. т, которые уже сейчас производятся в России. Получается минимум 1,7 млн т солода. При этом потребности пивоваренной промышленности в солоде к этому моменту вряд ли превысят 1,2-1,3 млн т. Иными словами, рынок ждет грандиозное затоваривание.
       Последствия этого эксперты точно оценить пока не берутся. В банке "Авангард" предлагают экстремальный вариант развития событий: жесткая ценовая конкуренция, в результате которой сначала закрываются все старые производства, оставшиеся еще с советских времен, а потом и новые солодовни (см. интервью с президентом банка Кириллом Миноваловым). Впрочем, вполне вероятен и более мирный сценарий: участники рынка смогут перераспределить излишки, часть из них отправив на экспорт.
РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...