Вирус превратил бизнес в американские горки

В отчетах за «карантинный квартал» одни компании пытаются нащупать дно, другие сообщают о пиковых показателях

На минувшей неделе в США и Европе начался сезон квартальной корпоративной отчетности, за которым в этот раз аналитики следят особенно внимательно. Компании отчитываются за второй квартал — на него во многих странах пришелся пик ограничительных и карантинных мер из-за пандемии COVID-19. Судя по первым отчетам, крупному западному бизнесу в целом удалось избежать катастрофических последствий от пандемии, а сам сезон отчетности стал одним из самых контрастных за последнее время. Часть компаний сообщает о резком снижении прибыли, рассчитывая на отскок в ближайшем будущем. Другим же удалось воспользоваться сложной конъюнктурой и добиться рекордных показателей.

Фото: Hannah McKay , Reuters

Фото: Hannah McKay , Reuters

Банк банку рознь

Одними из первых на минувшей неделе сезон корпоративной отчетности за второй квартал, на который пришелся пик карантинных мер, открыли крупнейшие американские банки. К ним было приковано особое внимание. Замедление экономической деятельности и рост безработицы, как правило, вызывают рост невыплат по кредитам, что, в свою очередь, может привести к крупным убыткам банков. В 2007–2008 годах масштабные убытки, которые американские финансовые корпорации понесли из-за роста невыплат по ипотечным кредитам, привели к финансовому кризису в США, а затем и во всем мире.

Отчитавшиеся во вторник сразу три ведущих банка США — JP Morgan, Citigroup и Wells Fargo — объявили о выделении в общей сложности $28 млрд на покрытие грядущих потерь по кредитам. Причем у JP Morgan прибыль упала вдвое, а Wells Fargo и вовсе сообщил о первом со времен Великой депрессии квартальном убытке. Спустя два дня этот тренд поддержал еще один американский банк из «большой шестерки» — Bank of America, который отчитался о падении чистой прибыли на 52%. Компания еще в первом квартале готовилась к волне кредитных дефолтов, оценивая возможные потери по кредитам в $4,76 млрд. По итогам второго квартала банк повысил свой прогноз по кредитным потерям до $5,12 млрд.

«Теперь главный вопрос для инвесторов — окажутся ли показатели второго квартала нижней точкой для банков»,— сообщил в эфире CNBC аналитик Barclays Джейсон Голдберг.

Впрочем, другие американские банки продемонстрировали чрезвычайно высокие показатели. Так, например, банк Morgan Stanley превзошел все прогнозы аналитиков. Его выручка от торгов финансовыми инструментами с фиксированным доходом (облигации и пр.) подскочила на 170%, выручка от торгов акциями увеличилась на 23%, а доходы инвестбанковского подразделения в целом выросли на 39%. В результате индекс Dow Jones по итогам вторника прибавил почти 600 пунктов, или 2,1%, показав лучшую динамику за последние две недели, а индекс S&P 500 прибавил 1,3%. Некоторые СМИ уже назвали такую реакцию инвесторов и фондового рынка американскими горками.

Банк Goldman Sachs вообще показал один из лучших своих кварталов по выручке от трейдинговых операций — ее рост составил 93%; доходы от торгов облигациями взлетели на 150%, а от торгов акциями — на 46%. В целом, инвестбанковские операции Goldman Sachs показали рост выручки на 36%.

Разброс в показателях в одной отрасли объясняется тем, что во втором квартале операции по розничному банкингу и кредитованию ощутили удар от роста невыплат по кредитам, а торги ценными бумагами, напротив, стали чрезвычайно выгодными из-за рекордных оборотов операций. По данным Refinitiv, объем долговых размещений вырос на 52% по сравнению с первым, достигнув $3,3 трлн. Это стало абсолютным рекордом.

Необходимость привлечения средств в условиях карантина заставила компании прибегнуть к размещению своих акций. Активность на рынке акционерного капитала в первой половине этого года стала рекордной за последние пять лет. Объем привлеченных средств во всем мире составил $447 млрд, что на 41% больше, чем годом ранее. По числу размещений — 2444 — первая половина 2020 года на 12% превысила показатель первой половины 2019-го и стала рекордной за последние два года.

Американские банки отчитались очень по разному: пока одни сообщали о рекордных убытках, другие продемонстрировали чрезвычайно высокие показатели

Американские банки отчитались очень по разному: пока одни сообщали о рекордных убытках, другие продемонстрировали чрезвычайно высокие показатели

Фото: Reuters

Американские банки отчитались очень по разному: пока одни сообщали о рекордных убытках, другие продемонстрировали чрезвычайно высокие показатели

Фото: Reuters

Refinitiv также отметила существенный рост активности на рынке гибридного капитала — в основном облигаций, конвертируемых в акции. В первом полугодии компании привлекли на этом рынке $94 млрд, что на 41% больше прошлогоднего показателя и является рекордом с 2007 года. Портфельный менеджер инвесткомпании Gabelli Global Financial Services Fund Иэн Лапи сообщил Forbes, что в таких условиях «банки, у которых в бизнесе велика доля инвестиционных и трейдинговых операций в противовес традиционному кредитованию, чувствуют себя значительно лучше».

Это очень хорошо, что пока нам плохо

В других отраслях второй квартал также резко разделил победителей и проигравших. Одним из наиболее пострадавших секторов еще с весны стал рынок авиационных перевозок, где компании вынуждены простаивать из-за массовых запретов на авиаперелеты в условиях карантина. О многотысячных сокращениях сотрудников или отправке их в неоплачиваемые отпуска ранее уже предупредили такие авиакомпании, как Lufthansa, Virgin, EasyJet, American Airlines, United Airlines, Ryanair и др. В минувший вторник американская авиакомпания Delta Air объявила о падении выручки на 88%, до $1,4 млрд, чистом убытке — $5,7 млрд (тогда как годом ранее компания получила прибыль $1,4 млрд) и росте задолженности до $13,9 млрд.

Сильнее всего пандемия ударила по авиационной отрасли

Сильнее всего пандемия ударила по авиационной отрасли

Фото: Reuters

Сильнее всего пандемия ударила по авиационной отрасли

Фото: Reuters

Большой ущерб от карантина и замедления экономической деятельности понесли и промышленные компании. В минувший четверг шведский промышленный концерн Volvo Group, выпускающий грузовые автомобили, автобусы, тяжелую строительную технику и соответствующее оборудование, отчитался (.pdf) о том, что его выручка упала на 39% — с $13,3 млрд во втором квартале 2019 года до $8 млрд сегодня. При этом чистая прибыль Volvo Group сократилась практически до нуля, составив $4,8 млн, тогда как годом ранее компания получила квартальную прибыль $1,3 млрд.

Но, несмотря на такие отчеты, котировки Delta Air и Volvo Group по итогам недели прибавили 7% и 1,5% соответственно. Инвестиционный аналитик Адам Левин-Вайнберг объясняет это целым рядом факторов, которые могут говорить о скором восстановлении показателей. Delta Air стала расходовать значительно меньше свободных денежных средств на поддержание своих операций во время простоя — около $27 млн в день. В апреле же она ожидала, что этот показатель составит $50 млн в день. Пик затрат пришелся на март — $100 млн в день. Аналитик обращает внимание на то, что у компании остаются солидные запасы свободных денежных средств, по итогам второго квартала они составили $15,7 млрд. И даже если компания продолжит тратить эти средства на текущем уровне до конца 2020 года, у нее останется около $10 млрд.

Кроме того, уровень задолженности у Delta Air по итогам второго квартала составляет, казалось бы, немаленькую сумму — $13,9 млрд, но в конце 2019 года задолженность составляла еще больше — $17 млрд.

В свою очередь, оптимизм инвесторов в отношении Volvo Group вызвали слова самой компании о постепенном восстановлении спроса. Глава шведской компании Мартин Лундстедт заявил, что «по мере открытия стран (после карантина.— “Ъ”) мы зафиксировали постепенное восстановление таких показателей, как новые заказы и коэффициент использования автопарка».

Цифра выросла в цене

В отличие от авиационной индустрии и промышленности компании высокотехнологичного сектора во время карантина ощутили заметный рост спроса на свои услуги. Это касается и интернет-торговли, и потребления контента, и использования различных программ и приложений. По данным исследовательской компании App Annie, в среднем за каждый месяц второго квартала пользователи со всего мира потратили на различные приложения рекордные 200 млрд часов. В начале июня компании Apple и Microsoft стали первыми компаниями, капитализация которых превысила $1,5 трлн. Рост акций Microsoft не в последнюю очередь связан с развитием его облачных сервисов, актуальных во время пандемии из-за распространения удаленной работы. В случае Apple энтузиазм у инвесторов вызвало ожидание выхода iPhone с поддержкой 5G, а также успехи носимых гаджетов и сервисов компании.

На фоне пандемии некоторые кампании увеличили свою капитализацию до рекордных показателей.
На фото: основатель Amazon Джефф Безос

На фоне пандемии некоторые кампании увеличили свою капитализацию до рекордных показателей. На фото: основатель Amazon Джефф Безос

Фото: Anushree Fadnavis/File Photo, Reuters

На фоне пандемии некоторые кампании увеличили свою капитализацию до рекордных показателей. На фото: основатель Amazon Джефф Безос

Фото: Anushree Fadnavis/File Photo, Reuters

В начале июля рыночной капитализации $1,5 трлн достиг и интернет-ритейлер Amazon. Впрочем, такой рост популярности в карантинный период может привести к обратному эффекту уже в ближайшем будущем. Примером такого возможного развития событий стала опубликованная в минувший четверг квартальная отчетность видеостримингового сервиса Netflix. Несмотря на то что выручка компании выросла на 25%, а чистая прибыль — в 2,5 раза, после публикации отчетности акции Netflix резко подешевели на 8%. Дело в том, что компания дала прогноз по приросту новых пользователей в следующем квартале заметно слабее, чем ожидали аналитики. Netflix ждет прирост на 23,4%, или на 2,5 млн подписчиков, опрошенные же Refinitiv аналитики ожидали 5,3 млн.

Эксперты считают, что ситуация вокруг Netflix может стать показательной и для других интернет-компаний, популярность которых резко выросла во время карантина. Аналитик высокотехнологичного рынка Джин Мюнстер в эфире телеканала CNBC обратил внимание на растущие риски для них уже во второй половине года. «Реальное восстановление рынка во многом зависит от того, что будет в "декабрьском квартале" (четвертом квартале.— “Ъ”),— считает аналитик.— По мере того как компании будут публиковать прогнозы и ориентиры по своей деятельности на ближайшие месяцы, это становится самым важным вопросом».

Евгений Хвостик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...