Миноритарии РАО "ЕЭС России" заглядываются на зарубежные активы

электроэнергетика


Вчера комитет по стратегии и реформированию при совете директоров РАО "ЕЭС России" обсуждал политику энергохолдинга по приобретению и установлению контроля над зарубежными активами. Миноритариев больше всего интересовала судьба зарубежной собственности РАО "ЕЭС России" после того, как не станет самого РАО.
       Напомним, экспансию за рубеж РАО "ЕЭС России" начало в прошлом году. Летом холдинг приобрел у AES Silk Road генерирующие и распределительные компании в Грузии. В результате РАО получило контроль над 20% генерирующих мощностей Грузии и поставками электроэнергии 35% потребителей республики, а также возможность расширения экспорта электроэнергии в Турцию. Под управление "дочки" РАО "ЕЭС России", компании "Интер РАО ЕЭС", перешли крупнейшая электростанция Армении — Разданская ТЭС, а также Армянская АЭС. На Украине РАО получит треть акций в холдинге, в который войдут активы десяти украинских региональных электросетевых компаний. Сейчас РАО присматривается к армянским ГЭС Севано-Разданского каскада, Березовской ГРЭС в Белоруссии, а также рассматривает возможность получения в управление крупнейшей ГЭС Грузии — Ингури, модернизации каскада перепадных ГЭС и Сухумской ГЭС в Абхазии, участия в приватизации электрораспределительных компаний в Молдавии. Холдинг уже приступил к реализации проекта по организации поставок электроэнергии из Таджикистана и Киргизии в Россию через энергосистему Узбекистана и Казахстана. Однако интересы РАО простираются и за пределы границ СНГ. Несмотря на то что компания не совсем удачно участвовала в тендерах на приобретение активов в Литве и Болгарии, недавно она подала заявку на участие в тендере на покупку генерирующей компании в Словакии.
       Заметим, во многих странах подобная покупательная активность РАО "ЕЭС России" вызвала бурный протест. Особенно много недовольных было во время объявления о сделках в Грузии и на Украине. Вчера на заседании комитета по стратегии и реформированию политика по приобретению активов обсуждалась спокойно. Сам вопрос о том, кто должен определять, нужны ли холдингу новые приобретения за рубежом, практически не ставился под сомнение. А появившиеся сомнения колеблющихся быстро развеял член комитета президент Института энергетической политики Владимир Милов. Он разъяснил собравшимся, что часто, покупая энергетические активы за рубежом, менеджмент холдинга явно действует по прямому указанию главного акционера РАО "ЕЭС России" — государства. И если государство, владеющее контрольным пакетом акций РАО, заинтересовано в каких-то активах, то оно проведет это решение и через совет директоров. Так что спорить в данном случае бессмысленно, а в плане целесообразности новых покупок нужно просто доверять менеджменту компании или менять его, сделал вывод господин Милов.
       Как рассказал вчера в интервью Ъ глава комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО "ЕЭС России" Дэвид Херн, жесткой критики решений руководства холдинга по приобретению активов вчера не прозвучало. "Мы, конечно, понимаем, что часто до завершения сделки информация о ней должна какое-то время храниться в тайне, но в то же время акционеры имеют право знать, что менеджмент делает с их деньгами в плане приобретения активов",— подытожил позицию комитета господин Херн, подчеркнув при этом, что окончательно решение комитета будет сформулировано сегодня путем заочного опроса членов комитета.
       Впрочем, главные вопросы — как будут разделены новые активы и будут ли они делиться вообще — пока так и остались без ответа. Вчера на заседании рассматривалось множество вариантов, за базовый был взят вариант, когда все заграничные приобретения передаются на баланс ФСК, которая в постреформенный период превратится в стопроцентно государственную компанию. Альтернативный вариант — зеркально разделить все активы между акционерами — был предложен представителем миноритариев (компании Basic Element) Дэвидом Джеованисом. Высказывались и компромиссные варианты: отдать сетевые активы в ведение ФСК, а делить только зарубежную генерацию. Пока ни один из вариантов комитетом не принят. "На мой взгляд, комитет пришел к выводу о необходимости конкретного стратегического решения совета директоров по этому поводу, чтобы комитет мог знать, в какую сторону нам идти: либо мы будем танцевать от того, что все зарубежные активы останутся под контролем государства, либо будем отталкиваться от того, что эти активы будут пропорционально поделены между акционерами",— подвел предварительный итог вчерашнего обсуждения господин Херн.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...