Коротко

Новости

Генпрокурор США обвинил американские компании в «преклонении» перед Китаем

Генеральный прокурор США Уильям Барр, выступая в Президентском музее Джеральда Форда, заявил, что американские компании «преклоняются» перед Китаем, получая сиюминутную выгоду, но позволяя при этом Коммунистической партии Китая (КПК) продвигать собственные идеи и идеалы по всему миру.

Речь генпрокурора была целиком посвящена растущему влиянию Китая на мировой арене и роли США в противостоянии китайской идеологической экспансии: «Генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин, который сосредоточил власть в своих руках до степени, невиданной со времен диктатуры Мао Цзэдуна, теперь открыто заявляет, что Китай выходит "на авансцену", "строит социализм, который превосходит капитализм" и заменяет американскую мечту "китайским решением"». «Китай больше не скрывает своей силы и не выжидает своего часа. С точки зрения коммунистических правителей, время Китая уже настало,— заявил господин Барр.— От того, как Соединенные Штаты ответят на этот вызов, будет зависеть будущее и будут ли Соединенные Штаты и их либерально-демократические союзники продолжать самостоятельно определять свою судьбу, или же будущее будет определяться КПК и ее автократическими потворщиками».

При этом господин Барр отметил, что американские компании сами потворствуют желанию китайских властей доминировать во всем мире: «Слишком часто ради краткосрочных прибылей американские компании поддавались влиянию КПК — даже в ущерб свободе и открытости в Соединенных Штатах. К сожалению, примеров того, как американский бизнес преклоняется перед Пекином, можно привести множество». В качестве таковых генпрокурор упомянул случаи, когда китайские прокатчики просили американские студии изменить сценарии фильмов. Так, например, Marvel Studios изменила этническую принадлежность одного из главных персонажей фильма «Доктор Стрэндж» — в китайском прокате тибетская монахиня Древняя стала кельтом. А Paramount Pictures якобы просила продюсеров фильма «Война миров Z» убрать упоминание того, что вирус, охвативший весь мир и превративший людей в зомби, пришел из Китая. Вспомнил господин Барр и про то, как Disney в 1997 году хотела снять фильм про Далай-ламу и аннексию Тибета Китаем, однако впоследствии отказалась от этой идеи и извинилась перед китайскими властями. «Если Disney и другие американские корпорации продолжат преклоняться перед Пекином, они рискуют подорвать как свою собственную будущую конкурентоспособность и процветание, так и классический либеральный порядок, который позволил им процветать»,— подытожил генпрокурор.

О противостоянии США и КНР — в публикации “Ъ” «Трансатлантический удар по Китаю».

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя