Сокращение дотаций по импорту

Правительство поздравило себя с первым апреля

       Правительство отметило 1 апреля выходом двух явно противоречащих друг другу документов. Постановление "О сокращении дотирования централизованных закупок по импорту" вполне соответствует принципам внешнеэкономического регулирования в условиях одобренной кабинетом жесткой кредитно-денежной политики. Одновременно распоряжением Совета Министров освобождено от экспортных таможенных пошлин муниципальное предприятие "Главснаб правительства Москвы", что прямо противоречит президентскому указу "О пересмотре льгот при осуществлении внешнеэкономической деятельности". Эта коллизия подтверждает, что заявленные правительством принципы экономической политики не всегда совпадают с собственно политикой правительства.
       
       Условия, в которых действуют организации, обслуживающие централизованный импорт — как правило, они находятся под контролем государства, — и чистые коммерсанты, различны как день и ночь. На тех и других распространен импортный тариф, те и другие используют в своих расчетах текущий валютный курс. Однако дальше судьба у каждого своя.
       Правительственное постановление направлено на сглаживание различий, центральное из которых — множественность валютных курсов, имеющая место в виде так называемых дотационных коэффициентов по позициям централизованного импорта. Использование этих коэффициентов приводит к тому, что не менее 80% рублевого эквивалента стоимости импорта оплачивается из бюджета в виде дотаций. Формула сокращения дотирования импорта, используемая в постановлении, весьма расплывчата. Министерству финансов поручено к 15 апреля "провести работу по существенному снижению объема дотаций на централизованный импорт товаров, имея в виду полную ликвидацию этих дотаций в 1993 году".
       Сохранение дотаций при импорте зерна, лекарств, другой социально значимой продукции не вызывает сомнений. Суть проблемы в том, чтобы перевести дотации из автоматического режима в форму, не предусматривающую дотационные коэффициенты. При этом мог бы быть использован механизм торгов в рамках общей квоты выделяемых дотаций, т. е. льготное финансирование получал бы тот, кто обеспечивал при прочих равных условиях максимум закупок. В постановлении же обновление механизма дотирования импорта даже не обозначено.
       Возникает параллель с тем, как идет реализация недавнего президентского указа "О пересмотре льгот при осуществлении внешнеэкономической деятельности", о котором Ъ писал на прошлой неделе. Муниципальное предприятие "Главснаб правительства Москвы" просто освобождено распоряжением правительства от уплаты пошлин при экспорте 500 тыс. т сырой нефти, что прямо противоречит указу, запретившему подобные "освобождения".
       Оба правительственных документа — и сокращающий дотирование импорта, и освобождающий от экспортных пошлин — датированы первым апреля. И к сожалению, ситуации, когда правая рука не знает, что делает левая, имеют место в российском внешнеэкономическом регулировании не только в день смеха.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...