Вступивший в силу 1 марта закон "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" создал правовую базу для применения процедуры принудительной ликвидации предприятий, неспособных расплатиться по своим долгам. По оценкам специалистов Министерства экономики, порядка 80% предприятий госсектора уже сегодня могут быть признаны банкротами.
Распоряжение Совета Министров России по данному вопросу, о выходе которого Ъ сообщил в субботу, предусматривает ряд мер, направленных на выделение из общего числа неблагополучных предприятий тех, банкротства которых необходимо избежать для сохранения работоспособности российской экономики. Правда, по мнению экспертов Ъ, политическая обстановка не позволит правительству запустить механизм банкротства в ближайшее время. Как и было обещано, сегодня Ъ более подробно комментирует вышедший документ.
Согласно распоряжению правительства, Минэкономики, Минфин и Госкомпром с участием Банка России должны разработать критерии оценки программ, отраслей и предприятий, нуждающихся в государственной поддержке. При этом внимание будет уделяться таким показателям, как импортозамещение и конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках, значимость для жизнеобеспечения страны и способность активизировать другие сектора экономики. По мнению экспертов Ъ, нуждающимися по этим критериям будут признаны прежде всего нефтяная, газовая, металлургическая и лесная отрасли, то есть сферы экономики, способные при условии привлечения дополнительных инвестиций обеспечить за счет экспорта продукции поступление в Россию крупных валютных средств. Кроме того, весомая поддержка, вероятно, будет оказана предприятиям пищевой промышленности и производителям потребительских товаров первой необходимости. В то же время определение конкретных критериев может затянуться, поскольку при их выработке могут возникнуть разногласия — прежде всего между Минфином и Центральным банком. Причина этого заключается в принципиально различных подходах вице-премьера и министра финансов Бориса Федорова и председателя ЦБ Виктора Геращенко к стратегии оздоровления экономики: г-н Федоров последовательно отстаивает жесткую кредитную политику и готов к существенному спаду производства (в том числе за счет остановки неплатежеспособных предприятий), а г-н Геращенко придерживается диаметрально противоположных взглядов.
Документ также предписывает российским ведомствам представить в правительство перечни предприятий, подпадающих под признаки банкротов, и особо выделить группу полностью бесперспективных. Такое поручение свидетельствует, по всей видимости, о возвращении к идее показательных банкротств. Это подтверждается и тем, что, по неофициальным данным, еще месяц назад в различных министерствах стали появляться списки предприятий — первоочередных кандидатов в банкроты.
По мнению экспертов Ъ, правительство вряд ли сможет поддержать большое число предприятий, поскольку объем денежных средств, необходимых для осуществления только федеральных целевых программ, список которых практически подготовлен, уже в два раза превышает капиталовложения, предусмотренные на эти цели в бюджете. Во всяком случае, до проведения референдума о доверии президенту запуска механизма банкротства не стоит ожидать ввиду неизбежных негативных социальных последствий. В этом отношении правительство скорее всего последует совету Егора Гайдара, заявившему в субботу на учредительном съезде Ассоциации приватизируемых предприятий, что в настоящий момент реализация закона о банкротстве "политически нецелесообразна".
ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ