Американцы инспектируют Москву

ревизия


Вчера в Москву прибыла представительная американская делегация из комиссии по проблемам национальных интересов США и отношений с Россией во главе с директором Центра имени Никсона Дмитрием Саймсом. Этот визит выходит за рамки рядового протокольного мероприятия. И дело не только в том, что приезд делегации предваряет визит в РФ госсекретаря США Колина Пауэлла. Именно комиссия Саймса готовит специально под президентскую кампанию в США стратегический доклад о перспективах российско-американских отношений.
       

Комиссия Саймса

       Делегация во главе с Дмитрием Саймсом прибыла в Москву в переломный момент, когда российско-американские отношения находятся на перепутье. Эйфория от казавшегося безоблачным стратегического партнерства и совместной борьбы с международным терроризмом осталась позади, трезвая оценка существующих расхождений еще впереди. Потому в Москве серьезно готовятся к приезду 26 января госсекретаря США Колина Пауэлла. В российском руководстве ожидают, что его визит даст возможность для основательной инвентаризации существующих в двусторонних отношениях проблем.
       Своего рода предтечей этого принципиально важного для обеих стран визита стал приезд в Россию делегации комиссии Саймса. Во всяком случае, именно так, по свидетельству информированных источников Ъ, его воспринимают в Кремле.
       Комиссия Саймса была создана в 2003 году под эгидой Центра Ричарда Никсона и Белферовского центра при Гарвардском университете как общественное объединение экспертов и бывших высокопоставленных членов администраций США. К ее выводам и рекомендациям серьезно прислушиваются в Белом доме. А доклад по российско-американским отношениям, который комиссия Саймса готовит к весне, во многом задаст внешнеполитический тон стартующей в США президентской предвыборной кампании.
       Осенью прошлого года Дмитрий Саймс уже обнародовал промежуточный вариант своего доклада. В Москве он вызвал неоднозначную реакцию. Наряду с целым рядом ласкающих ухо Кремля тезисов о "важности укрепления сотрудничества Вашингтона с Москвой для продвижения глобальных интересов США" в докладе есть немало и критических замечаний в адрес России. Поэтому нынешний приезд господина Саймса в Москве намерены использовать не только для подготовки к переговорам с Колином Пауэллом, но и для того, чтобы через него попытаться повлиять на позицию американского истеблишмента в отношении России.
       

Претензии Кремля

       Москве не нравится прежде всего то, что Вашингтон никак не хочет строить отношения с ней на равных. Взяв на вооружение в своем промежуточном докладе русскую пословицу "По одежке протягивай ножки", комиссия Саймса выдвинула идею о "геополитической асимметрии" между США и Россией.
       Суть концепции состоит в том, что Москве в ней отводится роль младшего партнера. На практике это означает, что, если Россия хочет сохранить партнерские отношения с США (со всеми вытекающими из этого внешне- и внутриполитическими благами для себя), она должна не допускать конфронтации с Вашингтоном по принципиальным для него вопросам. Другими словами, следовать в фарватере американской политики. Россия в принципе может позволить себе выступить против линии США, но, как полагают авторы концепции, за это ей "придется платить". Вольнодумство во время недавнего иракского кризиса США еще могут простить Москве, но впредь, убеждены в комиссии Саймса, противодействие линии Вашингтона не должно оставаться для Москвы без серьезных последствий. Такой подход к партнерству Кремлю, естественно, не по душе.
       Есть у него и более конкретные претензии к Белому дому, которые, по информации Ъ, будут предъявлены сначала делегации господина Саймса, а неделю спустя — Колину Пауэллу. Москву настораживают планы США передвинуть к западным границам России элементы своей системы стратегической ПРО, а заодно разместить в странах Восточной Европы базы НАТО.
       Особую ревность Москвы вызывает резкая активизация американцев в СНГ — регионе, который в Кремле считают зоной своих особых интересов. Эта активизация происходит по двум направлениям. С одной стороны, США начинают все более активно влиять на происходящие в странах СНГ процессы, как это произошло минувшей осенью в Грузии. С другой — не дают развернуться в этом регионе России. В Москве до сих пор не могут забыть и простить происшедший явно не без помощи американцев срыв российского варианта приднестровского урегулирования, когда президент Молдавии Владимир Воронин в самый последний момент вдруг передумал подписывать уже завизированный им документ.
       Москве очень не нравится, что США обосновываются в целом ряде стран СНГ всерьез и надолго, хотя еще совсем недавно об американском военном присутствии на постсоветском пространстве заходила речь исключительно в контексте проведения антитеррористической операции в Афганистане. Эта операция уже давно перешла в вялотекущую фазу, а США все расширяют свои базы в Центральной Азии. И уходить явно не собираются.
       А в последнее время Вашингтон начал стремительно переходить от активной политической к экономической и военной поддержке нового грузинского руководства. Точки над i в этом плане расставил посол США в Грузии Ричард Майлс, который в минувшую субботу заявил на церемонии по случаю начала очередного этапа программы по подготовке американскими инструкторами грузинских военных: "В мае завершается программа 'Обучи и оснасти', однако после этого военное сотрудничество США с Грузией продолжится, и оно фактически будет бессрочным". В Москве не без основания опасаются, что, по мере того как американское присутствие будет увеличиваться, российское будет убывать.
       

Претензии Белого дома

       Впрочем, есть свои претензии к Москве и у Вашингтона. И весьма серьезные. Причем в последнее время их реестр существенно расширился.
       Возглавляет список этих претензий по-прежнему Иран, точнее, ядерная программа Тегерана и роль России в ее реализации. Несмотря на то что недавно Иран согласился допустить в страну международных инспекторов, это не развеяло сомнений Вашингтона относительно коварных замыслов Тегерана и возможной причастности к ним некоторых российских предприятий.
       В последние месяцы к старым претензиям Вашингтона добавились новые. В первую очередь это дело ЮКОСа, которое в США расценили как пример свертывания демократии в России. В декабре американский сенат принял резолюцию с призывом к российским властям обеспечить Михаилу Ходорковскому "всю полноту прав в рамках справедливого и транспарентного судебного процесса, имеющего важное значение в плане продвижения реформы российского правосудия".
       Скептически оценили в Белом доме и прошедшие в декабре выборы в российскую Госдуму, охарактеризовав их как "не вполне честные" и "неудовлетворительные". США упрекают Кремль в организации в российском парламенте фактически однопартийной системы и других проявлениях "авторитарных тенденций" в России в целом.
       Таким образом, на поверку расхождения между Россией и США оказываются весьма существенными. И от того, насколько конструктивно обе страны подойдут к их если не преодолению, то хотя бы четкому пониманию, будут зависеть не только перспективы российско-американских отношений, но и обстановка в мире вообще.
ОЛЕГ Ъ-ЗОРИН, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...