Текст

Президент и парламент занялись улучшением своего имиджа

       Исполнительная и законодательная власти на прошлой неделе продемонстрировали одинаковую активность в принятии экономических документов, имеющих целью улучшить имидж властей в глазах россиян. В результате главным элементом экономической политики снова стали масштабные денежные вливания в экономику, а формально предпринимаемые попытки экономить бюджетные средства явно отошли на второй план.
       
       На прошлой неделе президентские структуры продолжили демонстрацию своего стремления принимать "популярные решения". Особое внимание в связи с этим привлекает президентский указ "О неотложных мерах по стабилизации уровня жизни населения Российской Федерации". В документе вполне недвусмысленно подчеркивается, что в дальнейшем при принятии решений, связанных с финансовой стабилизацией, исполнительная власть будет "учитывать их социальные последствия и воздействие на уровень жизни населения". Другими словами, официально закрепляется практика, которая была характерна для российского варианта финансовой стабилизации — формально постоянно провозглашая финансовые ограничения, правительство на деле в политических целях вынуждено с помощью инфляционных вливаний сдерживать рост социальной напряженности. В полном соответствии с такой практикой указ предусматривает разработку в двухмесячный срок проекта закона "О прожиточном минимуме". Причем прожиточный минимум предполагается использовать для повышения минимальных размеров оплаты труда, пенсий и пособий. В указе также предусмотрено повышение минимальной зарплаты в бюджетной сфере до 4500 рублей в месяц и соответствующий пересмотр всех тарифных окладов, что, по прогнозам, обойдется бюджету в 300 млрд рублей ежемесячно. К этому же разряду относится и президентский указ "О защите сбережений граждан Российской Федерации", предусматривающий создание Федерального фонда страхования вкладов граждан в банках. Из средств фонда, формируемого за счет взносов банков и бюджетных средств, будут выплачиваться компенсации вкладчикам при несостоятельности банков. Кроме того, указ официально разрешает продажу драгоценных металлов из госзапасов на сумму 400 млрд рублей для компенсации малоимущим слоям населения обесценения их вкладов в Сбербанке
       На прошлой неделе, впрочем, от исполнительной власти не пожелал отставать и парламент. Он воспользовался тем, что именно ему принадлежит право официально устанавливать в России минимальную зарплату, и принял закон "О минимальном размере оплаты труда". В соответствии с ним минимальная заработная плата повышается с 2250 до 4275 рублей. Подобное повышение весьма существенно повлияет на налогообложение, поскольку именно от минимальной зарплаты зависят размеры различных необлагаемых минимумов, а также ряда налогов и сборов. Более того, парламент даже попытался перехватить инициативу в решении существенных для российской экономики проблем, приняв закон "О зерне", в котором зернопроизводителям гарантированы государственная инвестиционная, ценовая и кредитная поддержка и налоговые льготы. В этом документе государство впервые официально обязывается покрывать из бюджета третью часть издержек всех зернопроизводителей, независимо от формы собственности. Принятие документа рассчитано не в последнюю очередь на поддержку со стороны влиятельных и политически активных аграрных кругов. Вполне очевидно, что появление закона приурочено к началу сельхозработ, которое в средней полосе совпадает с кампанией по подготовке к референдуму. Впрочем, совершенно очевидно также и то, что предусмотренная законом компенсация производителям значительной части сколь угодно высоких затрат, не может стимулировать повышение эффективности зернового производства. В свою очередь президент также отреагировал на посевную кампанию и подписал указ "О снабженческо-сбытовых надбавках на нефтепродукты", в котором с целью сократить затраты сельхозпроизводителей в период посевной приостанавливается ранее предусмотренное повышение снабженческо-сбытовых надбавок на нефтепродукты.
       Вполне естественно, что очевидная тенденция принимать все больше документов, предусматривающих дополнительное
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...